©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 11:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09-12, 19:58 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Ломакин писал(а):
Что в принципе эквивалентно.

Буду ждать, пока кто-либо подтвердит вашу правоту банально математикой по этому поводу.
А если по физике? Нафига потоку ходить по большому кругу если на полпути центральный керн?

СообщениеДобавлено: 09-12, 20:11 
Магистр

А если по физике.
Два П, эквивалентные Ш.
На центральном керне нет обмотки ( ну или на "центральном" равном сумме кернов двух отдельных П).
Мотаем подмагничивающие обмоточки на боковых кернах, ток даём аж до насыщения :D
В одном случае , на Ш, будет девственно непокобелимый феррит в центральном керне :D , немного смещённый небалансом. В другом случае , на двух П , будет два встречно насыщенных "полукерна".
Это эквивалентно с точки зрения физики ?
:live-14: Эквивалентность справедлива только для "классики", когда обмотки на центральном керне. В остальных случаях, только с большими допущениями, иногда результат совпадает, иногда -нет. Имхо.
Иначе не было бы головняка с моделями и других датчиков .
А если вы мне скажете, что для обмотки на центральном керне, такой расклад эквивалентен, я вам отвечу, что кривульки "суммарного" гистерезиса а ниполраза не одинаковые будут.

СообщениеДобавлено: 09-12, 20:45 
Магистр

Т.е. считаю, что реакция "датчика" для Ш и для двух П будет не одинаковой, и хотелось бы это увидеть практически. Поэтому и поднял вопрос о вариантах поиска подходящих магнитопроводов.
У меня есть мелкие "монолитные" , без зазора, Ш.
Могу подпортить два штука до П, но будет разница в сечении центрального керна тогда.... Но попробовать даже интересно.

СообщениеДобавлено: 09-12, 21:14 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
В одном случае , на Ш, будет девственно непокобелимый феррит в центральном керне , немного смещённый небалансом. В другом случае , на двух П , будет два встречно насыщенных "полукерна".
Это эквивалентно с точки зрения физики ?

Алексей.
Вы банально путаете понятия эквивалентно и равно
Принцип эквивалентности указывает на равенство конечного результата, а не полное равенство процессов.
Обратим ситуацию ток-индукция.
Пусть ток обмоток на боковых кернах Ш или противоположных кернах двух п будет не постоянным, а изменяющимся во времени. Тогда на обмотке на центральном керне Ш напряжение равно нулю. Но, если приложить два свободных керна П и намотать обмотку, то напряжение на ней также будет равно нулю. Т.е. в обоих случаях эта центральная обмотка (она является пробной обмоткой) выдаст отсутствие изменяющейся во времени индукции в центральном керне. Т.е. с точки зрения трансформации оба варианта эквивалентны. Хотя и не равны. :D
Вас ведь не смущает в моделях эквивалентная схема СТ...

СообщениеДобавлено: 09-12, 21:25 
Магистр

Ломакин писал(а):
Вы банально путаете понятия эквивалентно и равно
Принцип эквивалентности указывает на равенство конечного результата, а не полное равенство процессов.

А я и написал в своём посте, что "суммарная" петеля гистерезиса будет не такой. Потому нас, как интересующихся сигналом с датчика и должно волновать, что я там не путаю .
Ломакин писал(а):
Вас ведь не смущает в моделях эквивалентная схема СТ...

Смущает , конечно. :D Принимаю только как очень условное допущение.

Вернёмся к вопросу. Монолитный Ш, распилить вдоль по центральному керну, и уже как отдельные два П, с обмоточками подмагничивания. Сигнал , полагаю, будет различным.

Помню, кто-то там сигнал ловил, двигая датчики по магнитопроводу. Там тоже всё было "эквивалентно" и не зависело от маленьких ньюансов ?
Ломакин, признаться, я считал, что в тех случаях, когда мы снимаем сигнал, зависящий непосредственно от состояния материала магнитопровода в определённом месте магнитопровода, "эквивалентности" не совсем хорошо подходят. Только как базовое представление. Но мы уже за конкретное возможное отличие малякаем, и искаем способ его проверить практически вроде как, а не доказываем тэорэтычэски обратное, али моё неправильное понимание принципов эквивалентности.

СообщениеДобавлено: 09-12, 22:14 
Магистр

НЕХ и КТОТ провели лабораторки на живых Ш сердечниках. Трибун сделал модель эквивалентной схемы. Хотите получить АБСОЛЮТНЫЙ результат? Ну никто и не против собственно.
Совершенно понятно, что модель ВСЕГДА дает только качественную оценку процессов. А точность количественной оценки зависит от слишком многих допущений и идеализаций и...неточностей. Если же совпадение в рамках 50%- это уже достоверное событие.
Рассчитать отдачу заранее невозможно (попросту неизвестны точные характеристики конкретного сердечника). И без предварительной прикидки на макете или калькуляторе Лысого просчитать элементы управы не удастся.
А улучшать теорию магнетизма и точность расчетов я желающих не вижу, окромя Вас. А далее принцип наказуемости инициативы... :lol:

СообщениеДобавлено: 09-12, 22:37 
Магистр

Ломакин писал(а):
А улучшать теорию магнетизма и точность расчетов я желающих не вижу, окромя Вас. А далее принцип наказуемости инициативы...

Громко как-то лозунгами митингуете. Скромнее надо. Тем более, точных расчётов согласно теории вы никогда не показывали ранее, да и симулятор не так давно освоили немножко.
Мне кажется, у вас какие-то комплексы, мешают вам узреть отличие Ш от двух П, для данного двухобмоточного датчика.
Например, будет ли одинаковым начальное смещение петли в кернах, для случая "Ш" и для случая "два П" ? При прочих равных, т.е. те же витки, ток в них, магнитопровод тупо пополам в центральном керне шахнули.
Мне кажется, немножко не одинаковая длина магнитной линии сразу получается, для потока "начального смещения петли" . Или зазоры не "вмешиваются" ? . Да , конечно, с поправками это можно привести к какому-то равенству. Вот, Трибун недавно вспоминал, какие "хвосты" за сигналом тягаются, и как они от сопутствующих факторов слегка зависят :D
А так, ну да, совершенно всё эквивалентно :prankster:

Последний раз редактировалось Alex Thorn 09-12, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09-12, 23:17 
Магистр

Ломакин писал(а):
Ищите, что хотите. Не поставив себе ни задачи, ни цели поиска... :P

Для Ломакиных отдельно поясняю, специально:
Цель - проверить практически правильность разбиения Ш на два П, для конкретного случая датчика с двумя обмотками.
Разыскивается - практически осуществимый вариант опыта, в виде подходящих уже существующих, которые можно купить, либо где-то выломать, магнитопроводов соответствующих размеров Ш и два комплекта П, из одинакового материала естессно. ( *** свойства материала тоже будут по возможности проверяться) .
Либо обсудить возможную версию опыта, когда спилены по одному боковому керну на Ш ( сечение центра получается больше ).
Для чего - просто для общего развития и проверки. В т.ч. и на будущее, т.к. иногда Ш на 2 П в моделях таки бьють :D
Ломакин писал(а):
Вы как и часто предвзято пальцем в небо. Или читаете невнимательно...

Да не. Это вы поучаете элементарнейшим везчам, в то время как было спрошено иное :P

СообщениеДобавлено: 09-12, 23:38 
Магистр

Короче, решил для начала хоть просто так посмотреть, что показывает на Ш и на 2 П . Там видно будет, стоит ли далее мудрить условия опыта.

СообщениеДобавлено: 10-12, 00:30 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
А если по физике.
Два П, эквивалентные Ш.
В одном случае , на Ш, будет девственно непокобелимый феррит в центральном керне :D , немного смещённый небалансом. В другом случае , на двух П , будет два встречно насыщенных "полукерна".
Однако между полукернами хоть и есть мелкий зазор, но на большой площади - не могут они быть независимы.
Alex Thorn писал(а):
Могу подпортить два штука до П, но будет разница в сечении центрального керна тогда.... Но попробовать даже интересно.
А зачем что то портить? Из детской любознательности? Вы выбрали метод выделения ням - просто опробуйте его на обоих типах Ш. Этого не достаточно? Впрочем щас уже вижу в этом подвижку.
Я, например, не собираюсь подмагничивать вообще. Если придется применять Ш, перекошу его разницей витков без ненужных усложнений. Это и просил опробовать. Видимо надо вернуть свой первенец для проверки, там 4 комплекта ПП :D

И еще об эквивалентности. Да, центральный керн широкий, но там аналогично току все попрет по кратчайшему расстоянию, а это полукерн от П.

СообщениеДобавлено: 10-12, 08:06 
Бывалый

Проверил витки в проведённой лабе - 10+10, не было никакой ошибки!

Трибун писал(а):
Если придется применять Ш, перекошу его разницей витков без ненужных усложнений. Это и просил опробовать.

Попробовал на той-же Ш-шке 5+6 витков. На сигнал намагничивания накладывается прямоугольный сигнал, который никакой информации не несёт, как мне кажется.

Попробовал на двух кольцах, как рисовал. Удалось получить только сигнал пропорциональный току намагничивания, никакого опережения :evil: .

На этом заканчиваю. Фсё. :crazy:

СообщениеДобавлено: 10-12, 10:05 
Магистр

Ктот писал(а):
Попробовал на той-же Ш-шке 5+6 витков. На сигнал намагничивания накладывается прямоугольный сигнал, который никакой информации не несёт, как мне кажется.
Какая была нагрузка датчика? Прямоугольник лезет при выходе из токового режима, для впихивания нужно низкоомную нагрузку.

СообщениеДобавлено: 10-12, 10:16 
Бывалый

Трибун писал(а):
Какая была нагрузка датчика? Прямоугольник лезет при выходе из токового режима, для впихивания нужно низкоомную нагрузку.

Получается, что нагрузкой датчика была цепь подпитки. (резистор 100 Ом и блок питания 0-10 VDC). Может быть, не совсем корректно, но при равных витках датчик работал нормально. К сожалению схему разобрал, нету времени продолжать изыскания.

СообщениеДобавлено: 10-12, 10:49 
Магистр

Трибун писал(а):

Это об перекашивании Ш ? Т.е. мысленно разбили на два П, компенсировали мысленно в ноль разницу витков, остался 1 виток , и вы его хотите в токовый режим загнать ? :nea: Это токо если совсем магнитопровод ( в данном случае одна часть, П, т.е. половина Ш )под диффТТ сдать, имхо, такая штука прокатит.

СообщениеДобавлено: 10-12, 10:52 
Магистр

Трибун писал(а):
А зачем что то портить? Из детской любознательности? Вы выбрали метод выделения ням - просто опробуйте его на обоих типах Ш. Этого не достаточно? Впрочем щас уже вижу в этом подвижку.

Типо того. Т.е. что хочу, то и делаю. Хочу - проверяю свою безграмотность, не хочу - не проверяю.
Да, согласен, между делом поискаю счаз подходящие подковы для любознательных :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа