©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 11:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07-12, 18:20 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
чем мне ышщо раз повторять, лучше бы сам разглядел картиновку по ссылке. Увеличь и глянь амплитудное значение наматока по тактам :P

ышщо раз , в последний , грю
не нада инвертировать внешнее подмагничивание чтоб в каждом полутакте иметь правильный сигнал о подходе к насыщению, причем одной полярности.

Изображение

СообщениеДобавлено: 07-12, 19:02 
Магистр

тау писал(а):
Maikl писал(а):
чем мне ышщо раз повторять, лучше бы сам разглядел картиновку по ссылке. Увеличь и глянь амплитудное значение наматока по тактам :P

ышщо раз , в последний , грю
не нада инвертировать внешнее подмагничивание чтоб в каждом полутакте иметь правильный сигнал о подходе к насыщению, причем одной полярности.
Изображение
да всё я понимаю! И ышщо раз, в последний, грю: глянь на разность амплитуд по тактам (на "твоём" помечено зелёными кружочками)

СообщениеДобавлено: 07-12, 19:16 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
да всё я понимаю! И ышщо раз, в последний, грю: глянь на разность амплитуд по тактам (на "твоём" помечено зелёными кружочками)

ну есть маленькая разница из-за несимметрии двух полупериодов (начальные условия немного отличаются)
Было бы желание - исправить это в модели можно легко, там от двух генераторов разнополярных импульсы поочередно подаются на первичку, ОС по намагничиванию в модели не введена , из-за этого и разница. Перемерял курсорами индукцию в полупериодах, в одном +369mTl , в другом -362 mTl, вот она и разница в токах намагничивания показывает ( чуток)

спор то откудова пошол:
Maikl писал(а):
Вывод:
Для правильной (корректной) работы примочки и юзанья материала сердешного в "хвост и гриву" в 2-х тактёре, необходима смена полярности подмагничивания в каждном тахте.
Энто есмь ышщо едный недостаток фишы.
а это неправда.

Последний раз редактировалось тау 07-12, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07-12, 19:24 
Завсегдатай

Ктот писал(а):
В идеале, наверное, вообще не должно быть никакого сигнала без подмагнитки.
Но на практике асимметрия есть, хоть и сердечник не б/у, а совершенно новый.

мотая одним отрезком провода легко ошибиться на 1 виток.
лучше начинать с честных одиночных обмоток-близнецов.

СообщениеДобавлено: 07-12, 19:49 
Активный участник

НЕХ писал(а):
thickman, что Вы думаете о практической пользе ?

Думаю, что такая же как у ОФ, то есть несомненная практическая польза, для почитателей двух тактов – тоже сомнению не подлежит, - однополярно и единообразно. Для самодельщиков хороший вариант, однако на производстве ОФ технологичнее, имхо. Зато HEXовая приблуда приятна при больших токах Iнам, что полезно в некоторых случаях для достижения мягкой коммутации ;) , из ОФ в этом случае ток немалый шурует.

СообщениеДобавлено: 07-12, 23:53 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Трибун, тоисть Вы прямо говорите - всилу несимметрии по боковым кернам Ш-ашки, в центральном керне будет присутствовать поток небаланса ( не полная компенсация потоков от "подмагничивающих" обмоточек ), который в итоге сделает прилично несимметричным выходной сигнал этого датчика при работе в двухтактной схеме ?
( модель не глядел, ессно ) :D
Не, братцы! С небалансом соглашусь, он есть, а вот за двухтахтер пока промолчу, т.к. в модели не гонял, а для умозрительных выводов не считаю себя асом.
А пока считаю, что значительный небаланс говорит о плохом сердечнике-намотке, а незначительный фиг с ним - утопить его уровнем полезного сигнала.

Что касается пользы/вреда для двухтактов однополярных или разнополярных выхлопов, то это не общий вопрос, а конкретной схемы управления и контроллера. Напомню, что чистый ням-сигнал двухтакта своим размагничивающим спадом залезает в следующий противотакт и способен обмануть компаратор. Против этого нужно принимать специальные схемные меры - рубить это хвост для однополярных или разносить на разные компараторы, что удобнее для разнополярных. Возможны и другие решения, но утверждать, что синее лучше желтого в общем случае нельзя. Был бы сигнал, а уж приложить сумеем любой :D

Ну и о спорах. Может не будем на пальцах?! Ситуация однозначно моделируется, Anr проверил.

СообщениеДобавлено: 08-12, 00:16 
Магистр

Трибун писал(а):
Alex Thorn писал(а):
Трибун, тоисть Вы прямо говорите - всилу несимметрии по боковым кернам Ш-ашки, в центральном керне будет присутствовать поток небаланса
Не, братцы! С небалансом соглашусь, он есть, а вот за двухтахтер пока промолчу, т.к. в модели не гонял, а для умозрительных выводов не считаю себя асом

Трибун, я намеренно этот момент подчёркиваю на форуме. Действительно, такие "выводы" ( у меня в силу моих часто ошибочных представлений ) напрашиваются по сегодняшним результатам , которые представил Ктот.
Ктот, Вы там прецизионно всё проверили ? Количество витков в обмоточках, так называемый "переходной виток" и прочее. Как Вы объясняете "несимметрию" в зависимости от полярности тока в контрольных обмотках ?

СообщениеДобавлено: 08-12, 00:46 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
нии... симулятор здеся ни при чом! Но, коль есть сумления, включи симуляцыю на всю ноченьку, а по-утру глянь. Зуб в бандерольке пошлю, ежели амплитуда по тахтам изменится от нарисованного ранее :D

На всю ноченьку не потребовалося :P
а картиновка вот
Изображение
изменилося в луччую сторону ?
зы: в модели схему не менял , только параметры и время симуляции , чтоб успокоился перекос индукцыи. ОС по симметрированию не вводил. И так сойдет :crazy:

СообщениеДобавлено: 08-12, 00:56 
Завсегдатай

тау писал(а):
ОС по симметрированию не вводил. И так сойдет :crazy:

как полагаете что оптимальнее - по интегралу каждого полутакта, предварительно отрезав отрицательную часть, или по амплитуде пиков выполнить симметрирование ?

СообщениеДобавлено: 08-12, 01:57 
Магистр

Трибун писал(а):
Может не будем на пальцах?! Ситуация однозначно моделируется, Anr проверил.
Рассказываю. Таки заставили сделать двухтактную модель. Обмотки 6+6, смещение 0,1В 10Ом (10мА). При бОльших резисторах нет токового режима. Небаланс иммитировал модуляцией зазора в диапазоне 0...10%:
- фаза выхлопа от полярности смещения не зависит;
- выхлоп двухполярный, т.е. частота не удвоилась;
- небаланс не вносит разницы в соседние импульсы, но меняет общий уровень.
Последнее легко объяснимо - и смещение, и небаланс есть разные виды перекоса, которые могут сложиться (перекос больше) или компенсировать друг-друга (перекос меньше).
Как это стыкуется с лабами не следил. Скажите мне, что модель кривая.

И опять напомню, что смещение есть способ перекоса, а таких способов есть еще - сечением, зазором, витками датчика. Я за последнее.

СообщениеДобавлено: 08-12, 02:07 
Магистр

Трибун писал(а):
- небаланс не вносит разницы в соседние импульсы, но меняет общий уровень.

Обратил внимание. Нахожу странным.
Номиналы смещения 0,1в и 10 ом. :live-14: Т.е. фактически в "токовом" режиме ?

СообщениеДобавлено: 08-12, 02:09 
Магистр

Трибун писал(а):
И опять напомню, что смещение есть способ перекоса, а таких способов есть еще - сечением, зазором, витками датчика. Я за последнее.

И как его применить в Вашем разделенно- разнесенном на сердечнике ПП? Или щас идет борьба за чистую идею? :lol:

СообщениеДобавлено: 08-12, 11:12 
Магистр

Ломакин писал(а):
И как его применить в Вашем разделенно- разнесенном на сердечнике ПП? Или щас идет борьба за чистую идею? :lol:
Никак. Правильно можно перекосить только Ш с предсказуемым результатом. Можно внести локальные изменения в П или К, но... Чистая идея. Поскольку вся обмоточная путаница Ш легко разлагается на 2П, то построение модели видится четко.
Опять о своем, что уже говорил. О перекосе витками.
Общий ток намагничивания сохраняется прежним. Только в модели виден перекос. Перекос строго пропорционален отношению витков. А вот уровень выходного тока пока численно привязать к параметрам транса не смог, но ясны закономерности:
1. О степени перекоса ясно.
2. Больше витков - меньше ток выхлопа, но и больше ЭДС. Т.е. можно повысить R нагрузки, сохранив напряжение и уменьшив мощность в нагрузке.
Пока так :blush:

СообщениеДобавлено: 08-12, 11:38 
Покудова коллега HEX успешно интригует публику очередным способом дОбычи няминформасии, попытаюсь таки вернуццо к вапроцам контроля и устранения насышчения на примере спарки однотахтов с СТ на беззазорных колечках.
Нумер первый- наброс тока нагрузки в спарке однотахтов с каррент муде управой без нямконтроля при разной индуктивности выходного дросселя:
Изображение
Нумер второй-то же, но с нямконтролем:
Изображение
Хочу отметить тот факт,что в безнямной спарке принципиально необходимо ограничивать Kзап на уровне 0,85 , что имеет место в показанных картинках, но при наличии на борту нямконтроля, это ограничение снимается. А это исть расширение диапазона питающего напряжения снизу, что является характерным признаком однотахтных питальников с нямконтролем. ;)

СообщениеДобавлено: 08-12, 13:36 
Магистр

Алексей.
Я просил окончить в теме базар с переходом на личности. Все посты с просто руганью (и не только от Вас) и личными выпадами, не касающиеся датчика, удалил. Можете взглянуть, что осталось от Ваших высказываний по существу. Но я вижу, вы и здесь базар затеваете... Я же говорил- не культивируйте в себе комплекс неполноценности! Если что-то непонятно- достаточно спросить, задавив в себе гордыню. :D
Сори за офтоп!
Трибун.
Я так понимаю , что Вы увлеклись вариантом датчика без внешнего подмагничивания. Это интересно, но имеет узкую зону применения- только Ш. Можно безопасно перекашивать индукцию в кернах. Т.е. ЭТО- частный случай.
Но ведь есть и другие сердечники, в которых этот вариант неприменим в силу отсутствия параллельных плеч магнитопровода. Там катит только внешнее подмагничивание. ПМСМ, обычно идут от общего к частному, а не наоборот... Впрочем, каждый делает то, что ему нравится. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа