dimitriy-bc писал(а):
Какие генераторы помех мне соорудить, для дальнейшей проверки?
valvol писал(а):
Естественным генератором помех в любом ИБП является дроссель. Порой дроссели выполняются вообще без сердечника и поэтому имеют достаточно развитое внешнее магнитное поле.
valvol писал(а):
Просто в качестве генератора помехи можно использовать реальный импульсный источник питания, имеющий дроссель фильтра соизмеримый по размерам с контролируемым трансформатором.
Ранее в постах говорилось, что внутри сварника присутствуют мощные электромагнитные поля. Ессно, первая гармоника самая мощная, остальные идут по убывающей. Этим хочу сказать, что коль проводим опыты на 50Гц, то и помеха должна быть кратной ей. Создать такую помеху можно, как говорилось ранее, взяв транс с разомкнутой системой или половину магнитной системы магнитного пускателя с катушкой. Для создания множества мощных гармоник кратных 50Гц железо транса надо вводить в глубокое насыщение с частотой 50Гц. А вот это:
dimitriy-bc писал(а):
Как генератор помех, блокинг-генератор. Что еще?
годится разве что глянуть ловит пояс РС "Маяк", аль нет. Да и, так думаю, что создавать блокинг-генератор достаточной мощности для опытов нет смысла. Лучше уж взять ЭТ, посадив на выход насыщающийся дроссель. Кондёр в накопителе 310В не устанавливать. Тогда частота 100Гц будет заполнена пачками высокочастотных импульсов с изменяющейся частотой (самовозбуд). Гармоник на дросселе будет куча

dimitriy-bc писал(а):
Меня интересует под нагрузкой потому, что на ХХ я делал лет пять, шесть назад. Работало замечательно.
даже и не пошевелится. Гляньте в симулятор. На ХХ ток намагничивания по значению самый большой. Отсюда понятно стремление сваркостроителей тормозить работу девайса на ХХ. А если учесть ещё, что трансы делаются "укороченными" (провалы питающей сети и др.), то сиё желание обосновано