©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 13:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 00:11 
Магистр

Alex Thorn
Я правильно понял, что БУ двухтактный, и силовые работают на др. и нагрузку через такт, как в косом с БУ на 3825 от одного выхода. У вас выходы 60В не смещены по фазе черезтактно. Или чет не понял. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 00:17 
Магистр

Ломакин писал(а):
помнится кто-то еще в ноябре-декабре
И мне помнится, не досуг, лежит в кучке :blush: http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=27366#27366

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 00:27 
Магистр

Трибун
Боюсь, без натуры тут не обойтись... Симуль- классная вещь, но такие сложные магнитные топологии в него могут быть и не заложены. Ну и различие теории с практикой- реальные магнитные связи в реальном феррите с реальными зазорами и обмотками. Я не владею этим искусством(симулем), но замечаю время от времени его недоработки по ходу дискуссий. А разделенные обмотки, на взгляд- весьма красивое решение :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 00:47 
Магистр

Alex Thorn
Черезтактная болтанка на выхое видна. А трансформация из обмотки в обмотку- нет. И потом, не слишком ли занижена индуктивность? :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 06:15 
Магистр

Ломакин писал(а):
Черезтактная болтанка на выхое видна.

:blush: Накосячил. Каюсь. Вот, новые картинки... общий дроссель, сдвоенный дроссель, два дросселя. Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 06:33 
Магистр

Ломакин писал(а):
Я правильно понял, что БУ двухтактный

:blush: А что, я что-то пропустил ? Надо синхронно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 08:24 
Магистр

Пока с телом дрыхли на диванчике, тут оказывается жизнь текла.
Смотрим на часы. 10:08 . Смотрим на градусник +18. самое для шашлычка.
Дайте я тоже чего скажу. По каждой “мухе” отдельно.
Мух разглядываю сидя на своей колокольне. Т.е. только тех, что долетели,
дубовых, блестящих, … Не потому что ОНЕ лучше или хуже других..
вводная. \\ для некоего УНИВЕРСАЛЬНОГО решения
1. топология силы – на основе косого..
2. модульность. 1.. 2… 3 … 6 модулей
3. фазовое регулирование в пределах 1-го косого – ЗАБЫВАЕМ.
4. регулирование ШИМ –ЧИМ.
5. стабилизация по току , напряжению, мощности. (это к схеме руля. Не тут)
6. служебное питание отдельным модульком.
7. высоковольтная силовая часть гальванически изолирована от БУ.
8. ! соки из силовой части до последней капли не выжимаем. Т.к. запас у спарки есть.
9. обеспечить доступность ко ВСЕМ узлам для профилактики и не дай бог ремонта.
10. исходим из предпосылки, что технология – это достижение гарантированного результата вне зависимости от исполнителей.
Итак, предположим, что у нас есть вариант силы, к которому элементарно подключаются , как два трансформатора, так и один на двоих. Где и в чём выигрыш? В весе? Не правда. В эффективности и красоте? Соглашусь, но оговорюсь. Что будем делать, когда у спарки работает только один? И это когда говорим о спарке. А если их 3 модуля?
Не ужели тогда ставить 4, чтобы как-то выкрутиться? Получается что с технологической точки зрения отдельные трансы предпочтительнее. При этом, дабы не было привязки к конкретному сердечнику, за пределами платы силы. Ну например такого вида, как уже выкладывал фотки.
Выходной дроссель.
Вроде бы один лучше, чем два. И то хорошо и это. Давайте посмотрим на картинки в симуляторе, когда ключи работают с разными значениями ШИМ. Пусть на одной частоте. А потом один выключим – включим. Так вот , МК это ещё разрулит, а типовой 3825 только в случае работы по среднему значению ОС. Ну по другому на спарке его и не получится использовать. Если я чего не перепутал. Эксперимет с двумя мелкими дроссельками и одним большим пока тоже не однозначен. Т.к. корпусов ещё не дождался. А на столе – это не то. Вообщем с дроссельком тут и к вариантам и материалам есть вопросы. Если помотреть на http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=27366#27366
То что мы видим? Стремление к изящной компановке. Такого дросселя, не смотря на внешюю предельую простоту МНЕ , например, просто не сделают. А вот ПЩ , обёрнутый бумагой или в термоусадке (что явно хуже) смогут . и то +-виток, а то и два. Да и потом по месту подгибать после кривых ручичек не придётся.
То бишь вопросов больше чем ответов.
Служебный источник.
Вариантов в основном 4. просто транс 50гц, однотакт на TOPе с множеством обмоток, отднотакт с последующими DCDC вариант (которой пользую) полумостик с выходам АС и потребители АСВС. TOP вообщем всем хорош, если не сумели налететь на его склонность к возбуждения в некоторых режимах. Зато имеем сразу более-менее стабилизированные напруги. Вообщем тут дела вкуса.
Сервис и БУ не трогаю. Отдельный мазохизм поедания дерьмеца.
На вскидку как-то так.

-------- --------
Мне вечно пеняют, шо я , старая сволочь, всех затравил ... до смерти и “пацанскими” платами c приличной комплектацией. Давайте поступим следующим образом. Утвердим всех устраивающий вариант силы (есть подозрение он окажется моим вялотекущим), после чего я делаю заказ [т.е. подготовка производства – это мои затраты по любому]. Далее изготовлю по паре комплектов ограниченному числу соучастников (ключи+драйверы, а может и полных) и вышлю. Почтовые затраты и стоимость дециметров тут уже желательно компенсировать. Но это копейки. Вот тут цены: http://www.pselectro.ru/dvuhstoronnie_pechatnye_platy/.
С комплектацией сложнее. В конверт не входит.

Вялотекущий размеры спарки силы (без выпрямителя) 153 *100мм. + 4 райвера 22*25мм
или лучше никого не дразнить не обижать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 11:51 
Магистр

Alex Thorn
Да Вы всю ночь не спали?.. Ваши уточнения-прелесть.
Я вчера тоже напортачил- не узрел трансформацию между обмотками, а она видна и на вчерашних графиках. Только с обратным для меня эффектом. И неудобство применения двухобмоточного становится очевидным.Вторичные обмотки и выпрямляющие диоды работают при почти двойном токе. Ооочень интересно по факту, но очень неудобно. Вы это заметили сразу. Посыпаю голову пеплом... :blush:
А вот интуитивное следствие - похоже и на трансформаторах для двух косых (мост с разделенными обмотками) будет тот же эффектик для транзисторов. Это так, умозрительно. :blush:
Вариант с одним дросселем по сути то же самое- тоже отметаем. Значит правы Вы и MasterCat. :good: По дросселю на каждый косой.
Спасибо за исчерпывающую работу. Извините за бессонную ночь :clapping:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 11:58 
Магистр

MasterCat
Совершенно согласен с Вами при нечетном кол-ве модулей. Но при четном- все должы решить техусловия. Есть резоны за оба решения. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 12:31 
Ломакин писал(а):
По дросселю на каждый

Дык, в многофазниках по-другому и не делают, т.к. каждая инвертаторная ячейка-законченный узел. А добавлять или нет опчий синхронизатор-фазосдвигатель, решает самостийно каждый философ, в зависимости от умения сбарывать биения выходного тока. ;)
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 13:09 
Магистр

стас
Ну, я выкладывал одну свою бредятинку еще до уравнивающей болтанку пилы. Идея простая, но сырая. Зафиксировать не частоту ШИМ, а длительность паузы между импульсами. Дебатировать пока не отмоделили нет смысла- все умозрительно слишком :blush: :D
А что за моделька?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 13:25 
Ломакин писал(а):
Зафиксировать не частоту ШИМ, а длительность паузы между импульсами.

В своих "научных экспериментах" я перешел именно на работу ШИМ с фиксированной паузой. Это позволяет шуссественно повысить устойчивость процесса плеобразования элехтрической энергии и получить с "унутритриггерной" UC-шки Кзап >0,5.
Однако, такая метода трЭбует контроля Iнам., зато использование материала сердешника и динамика приборчика-идеальны. ;)

P.S. Поскольку, формально, трёхядрёный сварочник является на тут оффтопом, то не сменить ли название ветки на "многоядрёный сварочник".
Господа дружинники, што скажете? Или опять: :flood: ?

Последний раз редактировалось стас 10-07, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 13:32 
Магистр

Значить, не такая уж и бредятинка :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 13:35 
Ломакин писал(а):
не такая уж и бредятинка

ПМСМ, чтобы не выглядеть простодушным, имеет смысл повиртуалить мыцль в симуляторе, прежде чем писать ея на куда-нибудь.
Йеморрой начнётся тохда, кохда в многофазник будет внедрятся управление по среднему. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-07, 13:55 
Магистр

Так отож :D
Извините, уезжаю...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа