©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 20:03 
Бывалый

AlexSoroka писал(а):
просвятите что это за схема такая

Обмотки попросту включены в параллель. Это не настоящая средняя точка - там напр. на концах должны быть в противофазе, а тут они синфазны. В оба конца провод выходит с одной стороны тороида - верный знак, что в одной полярности :). Так что когда ты пытаешься сделать ему выпрямитель со средней точкой, получаешь однополупериодный выпрямитель:). Транс намагничивается, девайс глючит. Для средней точки надо перекоммутировать обмотки. 100-вольтовые шотки - самое то. Напр. MBR20100 или 20CPQ100. Ессно, с радиатором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 20:05 
Завсегдатай

AlexSoroka писал(а):
Очень хочется его как-то отучить от бросков питания отклюяаться

Пытал и ремонтировал несколько таких "питалок". Непонравились.(И только биполяры попадались).
Отключаться от бросков питания их можно отучить, повесив после входного моста емкость микроФарад 33-220 и термистор по входу. А по выходу убрать, и последовательно ему 1 Ом поставить.
От этой "дешево-малогабаритной" штучки, как от зарядки, сервиса - никакого, ибо регулирования никакого. :nea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 21:06 
Активный участник

Burner, в тех экземплярах, что попадались в руки мне, динистора не было. Схема - чистый автогенерат-самовозбуд.
Кстати, там действительно были обычные биполяры - MJE13005...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 21:22 
Участник

Maxim_Z писал(а):
Радикально для AlexSoroka - найти паленый в смысле убитости АТХ на 494 или 384х, починить, попутно изучив, и переделать, введя ограничение по току нагрузки

угу :(

я вот в офисе пособирал паленые БП имена АТА - так вот НИ ОДНОГО одинакового внутри ! :( мне надо 4 акка заряжать, т.е. 4 зарядки на 12В простых надо. мотать транс на 10А "классический" - как-то некошерно :) хочу все-же довести до конца тему "электронного".

Просто моя зарядка имеет некоторый "ум" - процессор ATtiny26 стоит - он показывает напругу (3шт 7сегм.индикатор) и управляет питанием - т.е. если аккум напругой ниже 12.7В - то дает команду на включение БП и зарядку, а когда напруга достигнет 14.4В - отрубает БП, и если напруга опять упадет ниже 12.7В - то опять цикл зарядки-добивки.

Думаю вот - может как-то снаружи приделать что-то типа ждущего мультивибратора с задержкой ? т.е. пропала напруга на выходе - ждем 2-3сек и даем импульс "разрыва" на реле во входной цепи...
видать придется искать в инете "детские схемы" :)

вот на фото - 4-х канальная моя зарядка - сыну электробайк сделал - на 4 акка 12Ач. - 38км в час ездит :)

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 21:27 
Участник

Burner писал(а):
Сорока, таким схемам положена схема запуска на динисторе DB3. 2 резистора, конденсатор 33 нФ, динистор(синенький такой, корпус как у диода 1N4148) и 4007 диод - для разряда конденсатора. Если генерации нет, она дает 2 мкс импульсы на обмотку ОС нижнего транзистора с периодом 1 мс.

и что ? именна она барахлит получается ? т.е. импульсов не хватает для возбуждения транзисторов ?

Цитата:
И я до сих пор сомневаюсь, что в этих эл. трансформаторах стоят полевые транзисторы. Что на них написано?

Завтра гляну и отпишусь - сегодня уже все - отдыхать ... :(

а если не полевики - то есть шансы ? :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 21:33 
Участник

Aziat писал(а):
Отключаться от бросков питания их можно отучить, повесив после входного моста емкость микроФарад 33-220 и термистор по входу. А по выходу убрать, и последовательно ему 1 Ом поставить.

а можно по-подробнее, пожалуйста ?
я привел снимки - где примерно это все искать ? куда термистор ставить ?

Цитата:
От этой "дешево-малогабаритной" штучки, как от зарядки, сервиса - никакого, ибо регулирования никакого. :nea:

да мне не надо от него ничего кроме просто нужного напряжения - 16-18В и главное - тока побольше!
"мозги управления" зарядными режимами - у меня отдельно - вся проблема в том что нет у меня опыта в создании мощных БП, вот и хочу "дешево и сердито" - почему-бы не использовать эти "электронные", если они выдают нужную мощность и не греются ? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 22:43 
Активный участник

AlexSoroka, я попробую пояснить, почему в ответ на появляющиеся у вас вопросы следуют в основном отрицающие ответы. Тут дело в том, что народ, вам пишущий, сьел на питальниках собаку, и не одну, и не только чау-чау :prankster: . Иногда даже взгляда со стороны при определенном опыте достаточно, чтобы не пойти безрезультатным путем . Вот смотрите... Когда вы собирали электробайк (надо заметить - неслабо, весьма впечатлило, особенно внешний вид для самоделки), не возникало ли у вас задачи : "Есть банка масляной зеленой краски. Кто-нибудь знает, как сделать из нее красный акрил-металлик? " Между тем, описанная проблема весьма похожа. Отсутствие обратной связи в устройстве приводит к невозможности его работы на поставленную задачу. Аккумулятор - это не лампочка, которой все равно, 12В к ней пришло или 14В. Пристраивание внешних устройств слежения-управления - не то же самое, что внутренняя быстрая регулировка петли ОС. Все равно останется проблема вываливания питальника из нормального режима из-за разбросов питающей сети, и режим рубильника "заряжаем-не заряжаем" не очень как-то нормален. Приведет это в конце концов к преждевременной кончине - либо зарядки, либо аккумулятора.
Это только мои мысли. Просто я б поискал другой путь... (за всех не расписываюсь)

Последний раз редактировалось кабельщик 14-08, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 22:44 
Завсегдатай

AlexSoroka писал(а):
угу :(

Абисняю.

Дело в том, что мозги с индикацией - мозгами, а штуку эту не очень просто научить быть генератором тока.

В том виде, в каком она есть, она имеет триггерную защиту по некоему максимальному току и не имеет савсэм никакой стабилизации напряжения - что в сети, столько и странсформируется на выход.

Учитывая

AlexSoroka писал(а):
...когда намотал 10 витков - получил 20В и при подключении аккума сразу после мостика - видел идущие на аккум 12Ампер постоянки ...

, при всплеске в сети, даже в одном полупериоде, ничем не ограниченный ток превышает порог защиты по току приблуды и генерация сорвётся до отключения приблуды от розетки

Можно до усрачки параллелить выходные диоды, но им будет тяжело без дросселя после них, так как это полумостовой инвертор и "простодиодом" не отделаться...

Всё что напихано в эту маленькую коробочку есть в БП АТ + там есть еще сетевой фильтр, входные емкости, выпрямитель, tl494 которая стабилизирует напряжение. В инете полно переделок этих БП для питания аппаратуры радиолюбителей (эт, которые в эфир ходят) с параметрами 13-15 В, 15А. И вентилятор там тоже есть.

Но лучше взять БП АТХ, помимо прочего, там есть еще дежурочный БП, от которого попутно можно запитать мозги и индикацию.

AlexSoroka писал(а):
сыну электробайк сделал - на 4 акка 12Ач. - 38км в час ездит

Красив! :good:

Тока не похоже, что там стоят аккумуляторы старше 7 А*ч. Ток заряда в 10 А их убьёт крайне быстро.

Да, полевиков там не встречал, ибо там пропорционально-токовое управление транзисторами

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 23:26 
Завсегдатай

http://handmade.default.lv/viewtopic.ph ... highlight=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 23:32 
Завсегдатай

AlexSoroka писал(а):
я привел снимки - где примерно это все искать ? куда термистор ставить ?

Фотограф из меня так себе :blush: А критик еще хуже.
Вам бы схемку срисовать, нам показать. Да, еще небольшую ветку почитать http://valvol.flyboard.ru/topic171.html, чтоб немного приблизиться к осмысленному решению вопроса.
"Электронный" трасформатор таки отличается от "обычного".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 00:55 
Бывалый

Алекс, я тут вспомнил одну штуку. В советском союзе делали автомобильные зарядки, трнасу в ней ограничивали входной ток конденсатором, коэф. трансформации был такой, что напр. хватало даже с учетом падения на конденсаторе - холостое напряжение было вольт 20. Если у Вас все равно нет преобразователя между аккумулятором и эл. трансом, такое решение может сойти. Преобразователь, конечно, лучше. Да, по ссылке Максима есть схема эл. транса, и нарисовано, куда паять динистор.
Изображение
Так резисторов R3 R4 , конденсатора C1, динистора DB3 и диода VD1 у Вас скорее всего нету, их надо добавить как получится. Это схема запуска и есть. Еще написано, что при малом токе нагрузки схема глохнет. Ну если схема запуска будет - запустится опять. Конденсатор после моста(47-100 мкФ) очень желателен.
AlexSoroka писал(а):
и главное - тока побольше!

Желательно между выпрямителем и его конденсатором(кстати, лучше - Low_ESR, 220 мкФ на 50 В пропускает ампер 10) поставить дроссель 5-10 мкГн на 10-15 А. Он сгладит выбросы тока. Их лучше смотреть по осциллографу, а на ощупь - конденсатор выпрямителя, диоды и транс должны меньше греться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 09:14 
Участник

Maxim_Z писал(а):
при всплеске в сети, даже в одном полупериоде, ничем не ограниченный ток превышает порог защиты по току приблуды и генерация сорвётся до отключения приблуды от розетки

:( ...но вообще-то оно отключается гораздо раньше - я даю ток в 1.5А при 13А "номинально разрешенном" в 150Вт-нике...

Цитата:
Можно до усрачки параллелить выходные диоды, но им будет тяжело без дросселя после них, так как это полумостовой инвертор и "простодиодом" не отделаться...

поставлю после диодов дроссель :) так и быть :) ...

Цитата:
Всё что напихано в эту маленькую коробочку есть в БП АТ + там есть еще сетевой фильтр, входные емкости, выпрямитель, tl494 которая стабилизирует напряжение. В инете полно переделок этих БП для питания аппаратуры радиолюбителей (эт, которые в эфир ходят) с параметрами 13-15 В, 15А. И вентилятор там тоже есть.

Нет ДВУХ ПОХОЖИХ БП ! и то что радиогубители шаманят - применимо к блокам которые выпускались пару лет назад - те что сейчас идут - китай - там вообще половины деталей нет :( да и цена на них совсем не та, и размеры как для меня - большие...

Цитата:
Тока не похоже, что там стоят аккумуляторы старше 7 А*ч. Ток заряда в 10 А их убьёт крайне быстро.

:) там в сумках "под кожу" стоят 4 акка 12В 12Ач.
Зарядка идет - автоматом на 1.3А ограничение "сверху", так что ничего там не убивается.
10А - мне нужно для зарядки 100Ач аккума - электромобиль тут стоит под окном почти собранный - надо регулярно заряжать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 09:48 
Участник

Maxim_Z писал(а):
http://handmade.default.lv/viewtopic.php?t=436&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Спасибо !

но у меня (по фото видно) - схема сложнее - у меня стоит SMD-шные еще два транзистора перед "мощными"... (видно на фото "со стороны печатной платы")
Да, конденсатора после 220В выпрямленного - нету, это я поставлю - а вот остальное - ... на элементах нет маркировки :( я-бы срисовал схему но кроме резисторов и пары диодов ничего не опознаЮ...

:scenic: а может это не транзисторы а динисторы ?
в SMD корпусе - как раз похожи... :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 12:40 
Завсегдатай

AlexSoroka писал(а):
на элементах нет маркировки

На смд в корпусе sot23 что написано? Включены они не "перед" а скорее "для"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 17:11 
Участник

Maxim_Z писал(а):
AlexSoroka писал(а):
на элементах нет маркировки

На смд в корпусе sot23 что написано? Включены они не "перед" а скорее "для"

О! рассмотрел когда протер от припоя...
Написано: ZC и под 90град к ним еще: 4B

Что это ? :live-14:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа