Moskatov, Вы порой пользуетесь тем способом цитирования, когда не указан автор - это порой озадачивает - лучше всегда давить "цитировать" под ником автора.
Сплинта писал(а):
Хорошо. Главное не забыть блокирующий диод на входе выходного дросселя.
Хорошо, что я вообще что то разумное подметил

А с диодом... Может не разглядел чего - смотрел иное - не заметил прелестей его присутствия. "Отдыхающий" диод вроде бы те же функции выполняет, но правда через обмотку. В чем фича? Щас поизучаю конечно...
Moskatov писал(а):
А почему Вы считаете, что 5 А/мм2 - это та плотность тока при которой нужно делать расчёт?
Это не я считаю. Как раз наоборот, я въехал (и это для меня открытие) в физический смысл формулы определения габарита сердечника - произведения Sc*Sо - из упрощенной методики расчета для любителей. По физике это всего лишь способ разместить в Sо то количество витков, которое необходимо для Sс. И ничего более! А способность транса (вернее только обмоток!) рассеять тепло, как раз и сидит в текстовой рекомендации к методике: для такого-то диапазона мощностей применять такой-то диапазон плотности тока.
Получается, что если любителю надо оценить по мощности имеющийся сердечник, то параметр ScSo как бы и лишний

- вычисляешь сразу W и через J проверяешь способность окна проглотить всю эту медь. Почему так? Потому, что методика видимо расчитана на некое типовое соотношение этих сечений, а реалии бывают разные. Например есть в тумбочке коробка с 2500НМС1 ПП40х17х18 - при сечении феррита всего 3см2, окно аж 16см2. Аналогично в строчных ПК.
А уж нагревом материала сердечника в параметре ScSo не пахнет вообще

Moskatov писал(а):
Сплинта писал(а):
Все формулы и опыт многих разработчиков "забиты" в симуляторе.
Не все формулы Иначе не было бы ни каких новых открытий, т.е. наука дошла бы до высшей точки.
Вот как раз при больших зазорах врут те формулы, а симулятор им вторит - приходится вносить свой коррективы