©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 16:13 
Магистр

Да... потрудились на славу :)
us2iep, просьба. Для того, чтобы как-то облегчить форумчанам анализ осцилл, воспользуйтесь опцией "Надпись на фото" в Радикале. Тогда нам не придётся лЁтать тудым-сюдым, по постам и др.
Занялся моделированием Вашего девайса в разных режимах :). Вечером будут вопросы - надо кое-чего посчитать, глянуть осцилки, репку почесать... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 16:46 
Активный участник

Maikl
Вы, очевидно, по ошибке в архив положили вторую и третью модель одинаковые, или я не разобрался :haha: . Вопросов по моделированию много, но пока поизучаю соответствующий форум и там же обращусь за помощью, чтобы не повторяться в разных местах

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 17:45 
Магистр

us2iep писал(а):
...по ошибке в архив положили вторую и третью модель одинаковые...
да, лоханулся :blush: - результат спешки :) Можете поправить и глянуть. Для этого директиву .PARAM Ton=10u заменить на .PARAM Ton=5u

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 18:25 
Магистр

Просматривая посты по теме блынкнула мыслЯ, на которую натолкнул пост 19-04-2009, 08:36 Василий Задов и Ваше
us2iep писал(а):
мне нужно 3000 Вольт для для динамической нагрузки 0,1 - 1А, т.е. застабилизировать ШИМом.
В одном из постов я видимо крепко ошибся, в оценке ПВ для Вашего девайса.
Предположим, что потребляемый радиостанцией ток в режиме молчания равен 0,1А. Время в режиме передачи и приёма примем равным 50%. Тогда ПВ=50%. Но в реальности, как я понимаю, это не так. Думаю, радиостанция работает с ПВ=15-20% - Вам лучше знать. Если исходить из этого, ИМХО, можно применить другую топологию (что невозможно - у Вас уже практически готовый мост), сузить поиск компромиссных решений при моделировании и др. Ведь по сути, такой ПВ имеет большинство самодельных сварных девайсов (ну могет чуток более), не говоря уж о "налодонниках". Что скажите, по мною высказанному выше?
Эт так, рассуждения дилетанта в силовой и приёмо-передающей технике :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 20:28 
Активный участник

Maikl писал(а):
Думаю, радиостанция работает с ПВ=15-20%

Ваши рассуждения соответствуют действительности. Но при работе в соревнованиях нет возможности ждать когда остынет, сварщик сжёг несколько электродов, потом шлак зачистил, перекурил... Я уж точно дилетант в импульсной силовой электронике, посоветоваться не с кем, в инете готового решения тоже не найдёшь. Вот здесь что-то похожее
http://w5jgv.com/hv-ps1/index.htm и больще ничего не нарыл.
Короче, я здесь не советчик, а специалисты не сильно делятся, кто-то слышал, что кто-то видел :lol: , у кого-то питается усилитель от трёх блочков 1 кВ, 1А, соединённых последовательно по выходу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 20:43 
Магистр

us2iep писал(а):
Но при работе в соревнованиях нет возможности ждать когда остынет, сварщик сжёг несколько электродов, потом шлак зачистил, перекурил...
дык и между точками и тире (словами, если используете микрофон) тоже есть промежутки времени :lol: . В этом случае ПВ становится ещё меньше. ИМХО, тут как раз и есть над чем подумать при выборе топологии ИИП :live-58:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 21:21 
Магистр

Maikl
В паузах отдыхают только телеграф и SSB. АМ излучает непрерывно, но мощность модулируется. Ну а ЧМ/ФМ шпарит непрерывную постоянную мощность. Ессно все в режиме передачи. Так понимаю в диалоге обе стороны имеют по 50% времени при симлексе и по 100% в дуплексе. Но большинство общего времени передатчик молчит - поиск.
Раньше интересовался :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 21:49 
Активный участник

Maikl
Трибун
Вы оба правы, и против других топологий не возражаю, думаю, что будут ещё конструкции... Но... кто даёт добро на пуск? или я за свои действия не отвечаю :blush: , спалю ещё комплект транзисторов. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 22:08 
Магистр

Sorry, тему всю не отслеживал. Может вторгаюсь в зону своей некомпетенции, но мне видится, что присутствие в комплекте приемо-передающей аппаратуры самодельного мощного ИИП может отразиться на качестве приема, поскольку все это рядом, а грамотно отфильтровать помехи ИИП проблематично.
Думаю связисты такие же фанаты, как и акустики в погоне за рекордом качества. Последние, уже окончательно офигев от появившихся возможностей, уже в 50Гц высоковольтном (!) выпрямителе применяют Шотки. Якобы Шотки не так "хлопают" при переходе через 0, а они (фанаты) это слышат! Они даже ленточное железо пользуют не более 0,8Тл, чтобы рассеяние снизить, а уж ИИП для них вааще ужас!
Не возникнет ли и тут отголосков этих "проблем"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 22:09 
Магистр

us2iep писал(а):
Но... кто даёт добро на пуск?
я уж поизголялся над модельками по разному, меняя то да сё. Результаты плачевны :(. На ключах выделяется большая пиковая мощность в момент переключения достигающая десятков кВт, правда и время небольшое -50-100нс. Но, ИМХО, этого достаточно чтобы привести к локальному разогреву кристалла, появлению микротрещин с последующим полным разрушением. Пробовал менять Кзап., номиналы R и С снабберов - особого толку нет. Токо что регенерат не пробовал, но как известно (инфа с форума) при малом Кзап. он не эффективен.
Палить транзисторы всегда успееться надо ещё помоделировать, подумкать. На то он и симулятор, чтоб меньше было симфоний БАХА. Хотя, про топологию неутешительное слово профи уже сказали :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-04, 23:05 
Активный участник

Трибун
На приём можно и выключать, не вижу к этому препятствий. Ну и сейчас пока нет фильтров по входу, трансивер стоит в метре от батареи ламп по 200 Вт, при 3 кВт, на 144МГц ни малейшего изменения не наблюдается. На КВ очевидно будут помехи, не проверял, КВ трансивер лежит на полке не подключеный.
А к аудиофилам я иногда заглядываю, чтобы поржать. Там и провод должен быть из "бескислородной" меди, и ещё прокатан в нужную сторону, если не в ту сторону подключил и они уже слышат :lol: Maikl
Да, я тоже смотрел, остаётся только использовать как электронный трансформатор без ШИМа. Сейчас ещё попробую включить дроссель вместо R31, но наверное здоровенный он получится. И попробовать уменьшить ёмкость на выходе и поглядеть на ток через транзисторы и пулсации напряжения на выходе.
Maikl писал(а):
Палить транзисторы всегда успееться надо ещё помоделировать, подумкать.

Всё правильно, этим и займёмся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 00:08 
Новичок

Трибун писал(а):
Maikl
В паузах отдыхают только телеграф и SSB. АМ излучает непрерывно, но мощность модулируется. Ну а ЧМ/ФМ шпарит непрерывную постоянную мощность. Ессно все в режиме передачи. Так понимаю в диалоге обе стороны имеют по 50% времени при симлексе и по 100% в дуплексе. Но большинство общего времени передатчик молчит - поиск...

Так оно и есть. Если сделать поправку на соревнования, то в работе "на общий вызов", в режиме "ЧМ", ПВ может приближатся к 100%. И выходит, что экономить, особо, неначем. Напротив, неплохо было бы иметь некоторый запас надежности. Так как, если что то навернется за много сотен километров от дома, будет крайне обидно. И как не крути, а ИБП - самое "слабое" место усилителя...
Трибун писал(а):
Sorry, тему всю не отслеживал. Может вторгаюсь в зону своей некомпетенции, но мне видится, что присутствие в комплекте приемо-передающей аппаратуры самодельного мощного ИИП может отразиться на качестве приема, поскольку все это рядом, а грамотно отфильтровать помехи ИИП проблематично.
Думаю связисты такие же фанаты, как и акустики в погоне за рекордом качества. Последние, уже окончательно офигев от появившихся возможностей, уже в 50Гц высоковольтном (!) выпрямителе применяют Шотки. Якобы Шотки не так "хлопают" при переходе через 0, а они (фанаты) это слышат! Они даже ленточное железо пользуют не более 0,8Тл, чтобы рассеяние снизить, а уж ИИП для них вааще ужас!
Не возникнет ли и тут отголосков этих "проблем"?

Тут, действительно, есть еще вопросы. Сейчас попытаюсь изложить, как мне это видется... Спектр помех хоть и простирается, теоритически, до бесконечности, но к УКВ успевает порядком затухнуть. Трансивер - экранирован. Антенный ввод тоже. Вроде мешать особо не должно. Но чтоб наверняка, есть мысль - выключать ШИМ на время приема. Всеравно, при включении на передачу нужно делать выдержку в доли секунды, связано это с тем, что должны успеть сработать в нужном порядке реле коммутации антены и входных приемных усилителелей . И это же время можно использовать для плавного запуска ИБП...
З.Ы. Уж извените, но звуковики мне не ровня. Когда скучно - иду читать аудиопортал, улыбает... Кому интересно, могу найти ветку о том, какая изоляция должна быть на акустических проводах и как она "чертовски" влияет на звук... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 00:55 
Магистр

Maikl писал(а):
Палить транзисторы всегда успееться надо ещё помоделировать, подумкать.

us2iep писал(а):
Всё правильно, этим и займёмся.

Нечего там думкать. При использовании на каждый транзистор RC снабберов 10 ом 1nF получите 6kW на шпильках, без снабберов - по 12kW. Пора запуск производить, надеюсь транзисторы на нормальных радиаторах, с хорошим тепловым контактом корпус-радиатор?
Maikl, у Вас получилось намоделировать осциллограммы, в точности похожие на пикчи зенёлые? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 01:57 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Maikl, у Вас получилось намоделировать осциллограммы, в точности похожие на пикчи зенёлые?

Гы, это у меня получилось спаять так как он намоделировал :haha: , шучу конечно.
Я склонен ещё "подумкать" до завтрашнего вечера, с утра буду занят другими делами. Я вот кргда собирал 50-тигерцовые источники, никогда не задумывался, делал как все. А сейчас начал рыть литературу и вычитал, что допустимый коэффициент пульсаций для анодного источника усилителя мощности CW 0,05, а для SSB 0,03. Это что при 3кВ допустимо 90 В пульсаций? Тогда нафига мне такие большие и к тому же недешёвые низкоимпедансные электролиты?
И ещё, Maikl, самый тяжёлый режим будет при малом потреблении тока, т.е. на модели 3,6к нужно заменить на 30к. Или при резком увеличении потребления ШИМ может не успевать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-04, 04:44 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
При использовании на каждый транзистор RC снабберов 10 ом 1nF получите 6kW на шпильках, без снабберов - по 12kW
интересно, откуда у меня берутся эти кВт? вродь модель одна и таж :) Вы гляньте осциллы в момент включения девайса. Там ток до 600А. А насчёт 6кВт... ИМХО, На сколько знаю, читая форум, что это и подвигло Мультика и Гиратора на разработку регенеративного снаббера. И об этих кВт на ключах, тож много инфы. Мультик в практике пришёл к выводу, что сия мощность не должна превышать 1-1,5кВт, если не ошибаюсь. Конечно, можно забаянировать несколько ключей и "размазать" мощю по ключам, но это тож не выход. Может есть что-то лучшее.
Alex Thorn писал(а):
Maikl, у Вас получилось намоделировать осциллограммы, в точности похожие на пикчи зенёлые?
эт не повод для включения девайса без оглядки. А не получилось может потому, что в модель необходимо ввести реальные значения индуктивности рассеивания обмоток и Ксв. Может и ошибаюсь :blush: Вот Василий Задов тож дельную мыслЮ приводит
Василий Задов писал(а):
есть мысль - выключать ШИМ на время приема...И это же время можно использовать для плавного запуска ИБП...
. Так шты, ИМХО, думкать есть над чем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа