Трибун писал(а):
Maikl
В паузах отдыхают только телеграф и SSB. АМ излучает непрерывно, но мощность модулируется. Ну а ЧМ/ФМ шпарит непрерывную постоянную мощность. Ессно все в режиме передачи. Так понимаю в диалоге обе стороны имеют по 50% времени при симлексе и по 100% в дуплексе. Но большинство общего времени передатчик молчит - поиск...
Так оно и есть. Если сделать поправку на соревнования, то в работе "на общий вызов", в режиме "ЧМ", ПВ может приближатся к 100%. И выходит, что экономить, особо, неначем. Напротив, неплохо было бы иметь некоторый запас надежности. Так как, если что то навернется за много сотен километров от дома, будет крайне обидно. И как не крути, а ИБП - самое "слабое" место усилителя...
Трибун писал(а):
Sorry, тему всю не отслеживал. Может вторгаюсь в зону своей некомпетенции, но мне видится, что присутствие в комплекте приемо-передающей аппаратуры самодельного мощного ИИП может отразиться на качестве приема, поскольку все это рядом, а грамотно отфильтровать помехи ИИП проблематично.
Думаю связисты такие же фанаты, как и акустики в погоне за рекордом качества. Последние, уже окончательно офигев от появившихся возможностей, уже в 50Гц высоковольтном (!) выпрямителе применяют Шотки. Якобы Шотки не так "хлопают" при переходе через 0, а они (фанаты) это слышат! Они даже ленточное железо пользуют не более 0,8Тл, чтобы рассеяние снизить, а уж ИИП для них вааще ужас!
Не возникнет ли и тут отголосков этих "проблем"?
Тут, действительно, есть еще вопросы. Сейчас попытаюсь изложить, как мне это видется... Спектр помех хоть и простирается, теоритически, до бесконечности, но к УКВ успевает порядком затухнуть. Трансивер - экранирован. Антенный ввод тоже. Вроде мешать особо не должно. Но чтоб наверняка, есть мысль - выключать ШИМ на время приема. Всеравно, при включении на передачу нужно делать выдержку в доли секунды, связано это с тем, что должны успеть сработать в нужном порядке реле коммутации антены и входных приемных усилителелей . И это же время можно использовать для плавного запуска ИБП...
З.Ы. Уж извените, но звуковики мне не ровня. Когда скучно - иду читать аудиопортал, улыбает... Кому интересно, могу найти ветку о том, какая изоляция должна быть на акустических проводах и как она "чертовски" влияет на звук...