©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 11:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 535 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 22:41 
Магистр

Andr писал(а):
EvgeniS, Вы , вообще, представляете во что по габаритам, массе и потерям выйдет выпрямитель для этого девайса?

я представляю. на столе на 200А лежит, и работает(60кГц)
Andr писал(а):
Вы где мобил ностите? а к уху прикладываете? еще не выбросили?
Вы представляете какая мощность у мобильника и какая здесь?
.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 22:41 
Магистр

uriy писал(а):
Мне раз в жизни приходилось находится в электромагнитном поле с частотой 50Гц в двух метрах от контактного провода для электропоездов, на проводе напряжение 27,5кВольт.
эт чот новое для меня :live-14: Откройте Межотраслевые правила ро охране труда в эл.установках. О 27,5кВ там ни слова. Лично сам в молодости работал около 4-5 лет дежурным инженером подстанции 500кВ. Да, Правила регламентируют нахождение человека определённое время в определённом месте эл. установки с определённой напряжённостью эл.поля. На подстанциях у оперативного персонала есть карты на которых указана напряжённость эл. поля и разрешённое время нахождения людей в этих местах. Но 27кВ :live-14: Под этим проводом можно спать спокойно :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 22:49 
Магистр

Andr писал(а):
А к чему приведет введене выпрямителя для силовых ключей?

и к чему плохому с вашей точки зрения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 22:55 
Активный участник

Maikl писал(а):
Но 27кВ Под этим проводом можно спать спокойно

Спокойно - до первого поезда. :D
Не знаю как на подстанциях, там по моему вся высокая сторона на треугольной схеме собранна, т.е. все трансформаторы и провода которые к ним подходят соединены треугольником это говорит что основная часть электрического поля замкнута между токоведущими проводами и лишь малая часть от общей напряжённости электрического поля возле них. На железке контактный провод – прямой, рельсы обратный провод, а я вот типа на крыше вагона «загорал», т.е. в аккурат между прямым и обратным проводом. Какая там напряжённость поля была, не знаю, но волдыри появились со стороны контактного провода. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 22:59 
Магистр

Коллеги
ИМХО, о влиянии той или иной той частоты на организм человека, тем более о нормах, из нас толком никто ничего не знает. Так..., по наслышке..., сарафанное радио... Так думаю, что этот вопрос очень просто проверить Archangel_у, тем паче он из Казанского универа. Надо поднять санитарные нормы и глянуть. Провести инструментальное измерение поля создаваемого инвертор+тигель и сделать выводы. В конце-концов, эксплуатировать агрегат ему, а не нам :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 23:07 
Магистр

EvgeniS. будем считать, что поговорили.
Совсем не интресно тратить время и что-то доказывать из поднятых вопросов.

Maikl писал(а):
В конце-концов, эксплуатировать агрегат ему, а не нам
Это -да, надеюсь он спать на нем не будет :lol: И напряженность поля от хх кВ и 12В ........ мда... захватывающее сравниение.
Как сварщики не умирают после первого шва и вовсе не понятно, дуга фонит во всем спектре частот.
вообщем.... трепология полная :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 23:09 
Магистр

uriy писал(а):
Не знаю как на подстанциях, там по моему вся высокая сторона на треугольной схеме собранна, т.е. все трансформаторы и провода которые к ним подходят соединены треугольником...
разрешите Вас разочаровать :( Все оборудование 110кВ и выше работает с глухо заземлённой нейтралью, т.е. высокая сторона соединена в звезду.
uriy писал(а):
это говорит что основная часть электрического поля замкнута между токоведущими проводами и лишь малая часть от общей напряжённости электрического поля возле них.
здесь, наверное, тоже разочарую. Напряжённость эл. поля не зависит от способа соединения обмоток трансов, реакторов и др. Она напрямую зависит лишь от напряжения, расстояния и наличия металлических экранов (сплошные или сетчатые козырьки, навесы и др. :)
uriy писал(а):
Какая там напряжённость поля была, не знаю, но волдыри появились со стороны контактного провода.
по всей вероятности с той сторонки солнышко светило :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:25 
Участник

uriy писал(а):
А тараканов вам не жалко при таком та токе?

жалеть некого. Преподы рассказывают, что лет 10-20 назад на факультете спрятаться некуда было от тараканов. После установки ретрансляторов сотовой связи (у нас высотка) тараканы исчезли полностью. Это при том, что их было полно даже в голодные 90-е годы, когда преподам в ВУЗах жрать нечего было.

Maikl писал(а):
не являются литцем. Хочу напомнить, что литц нужон не только при намотке транса, но и для подачи тока на тигль (переменка).

Да, эти ппроводники скручены, но не изолированы друг от друга. Но относительно использования литцендрата у меня была мысль с самого начала, когда измерил эти осциллограммы. У нас остались косы от предыдущей версии трансформатора (намотанные из разного количества жил). Я их запараллелил для увеличения сечения, но результат был тот же, что и на стандартном проводе. Зато когда я взял толстый кусок короткого провода, ситуация сразу стала улучшаться. Таким образом большее сечение и меньшая длина влияют лучше, чем применение литцендрата. Но я решил, что куплю еще мягкого многожильного провода и пущю его в 4 жилы, каждая изолирована отдельным кембриком. Пока только на рынке нет человека, который этими жилами торгует.

Maikl писал(а):
сам агрегат, в котором установлен тигель, имеет приличную ёмкость.

Я бы так не сказал. Плоский конденсатор с площадью 9 см кв, зазор 2 мм, заполнен текстолитом.
Между выводами в силовом блоке 5 см расстояние, на выходных клеммах завалов не видно - прямоугольники. Завалы появляются именно после кабеля.
Новую версию кабеля попробую сделать 20 см длиной.
Кстати, в тех описании от буржуйского прибора, в котором тоже для питания нагревателя в виде графитовой трубки используется инвертор, сказано, что работают они на постоянном токе, выходной ток у них побольше (600-800 А), напряжение 8 В. Габариты устройства вполне миниатюрные для таких характеристик. Кроме этого у них стоит корректор коэффициента мощности. Жаль что схем нет - в описании сказано что даже для специализированного сервиса это "черный ящик" и подлежит ремонту только на предприятии-изготовителе.
Maikl писал(а):
Рассмотрите вариант исполнения инвертор+тигель=единое целое. Судя по фотке: инвертор снизу, агрегат сверху.

Была такая идея. Для него присмотрели корпус от УПС в слим-варианте. Но пока не будем делать - надо этот довести до ума. Кстати, настоящий вариант запихнули в корпус от стандартного УПС 250 Вт -типа "кирпичик силикатный".

По поводу моделей - согласен с замечаниями полностью. Вот только развяжусь с зачетами и экзаменами и вплотную возьмусь за девайс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:37 
Участник

Maikl писал(а):
Так думаю, что этот вопрос очень просто проверить Archangel_у, тем паче он из Казанского универа.

Попробуем потом сделать. У нас на кафедре радиофизики ходили с портативным анализатором спектра, меряли поле. У нас на крыше стоят антенны спецсвязи (МВД, ГБ и т.д.). Радиоастрономы жалуются, что аппаратура у них не работает из-за этих антенн.
Кстати на буржуйском приборе стоит мощный электромагнит (они там используют эффект Зеемана). На нем значек - не подходить людям с кардиостимуляторами.

uriy писал(а):
мобильник это сотни милливатт на высокой частоте - мегагерцы, а этот имульсник это киловатты на более низкой частоте – килогерцы.

Однако когда работает атомизатор, то компьютерные колонки никак не реагируют на это, а когда на мобилу приходит запрос на вызов - сразу начинают "квакать". Вот и все сравнение...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:38 
Магистр

Archangel
Какова амплитуда напряжения на выходе (клеммах) девайса под нагрузкой? Где теряются вольтики?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:39 
Участник

Andr писал(а):
Как сварщики не умирают после первого шва и вовсе не понятно, дуга фонит во всем спектре частот.

Они же в маске работают и в брезентовых штанах. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:48 
Участник

Maikl писал(а):
Какова амплитуда напряжения на выходе (клеммах) девайса под нагрузкой? Где теряются вольтики?

Амплитуда порядка 15 В (точно измерю только в понедельник) и сфоткаю осциллограммы. Теряются только на проводе, поскольку я мерил напряжение на входных наконечниках проводов и на выходных наконечниках. Дополнительные потери на клеммном зажиме, который я уберу в понедельник. Я купил наконечники с большей площадю контакта.
Еще вариант - я не пропаивал провода в наконечниках, а забивал молотком. Набивка была очень плотной и не грелись они нисколько.
Так что основная версия - слишком малое поперечное сечение и большая длина (50 см).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:54 
Магистр

Archangel писал(а):
на выходных клеммах завалов не видно - прямоугольники. Завалы появляются именно после кабеля.

так и будет. Индуктивность кабеля "тормозит" ток. если мощи мало, то можно: 1.укорачивать провода 2.постоянка 3.снижать частоту 4.увеличивать напряжение

Последний раз редактировалось EvgeniS 27-12, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:56 
Магистр

Archangel писал(а):
не грелись они нисколько.

значит не сопротивление, а индуктивность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:57 
Магистр

Archangel писал(а):
Амплитуда порядка 15 В (точно измерю только в понедельник) и сфоткаю осциллограммы.
желательно.
Archangel писал(а):
...я не пропаивал провода в наконечниках, а забивал молотком. Набивка была очень плотной и не грелись они нисколько
обычно опрессовывают или же паяют. Последний вариант лучше, т.к. исключает ухудшение контакта при длительной эксплуатации. Если интересует технология, расскажу.
Archangel писал(а):
Так что основная версия - слишком малое поперечное сечение и большая длина (50 см).
похоже на то, при условии, что на выходе девайса под нагрузкой 13-15В.
Удачи.

ЗЫ. Забыл спросить. До какой температуры разогрели тигель в нонешном варианте при 7В ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 535 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа