uriy писал(а):
А тараканов вам не жалко при таком та токе?
жалеть некого. Преподы рассказывают, что лет 10-20 назад на факультете спрятаться некуда было от тараканов. После установки ретрансляторов сотовой связи (у нас высотка) тараканы исчезли полностью. Это при том, что их было полно даже в голодные 90-е годы, когда преподам в ВУЗах жрать нечего было.
Maikl писал(а):
не являются литцем. Хочу напомнить, что литц нужон не только при намотке транса, но и для подачи тока на тигль (переменка).
Да, эти ппроводники скручены, но не изолированы друг от друга. Но относительно использования литцендрата у меня была мысль с самого начала, когда измерил эти осциллограммы. У нас остались косы от предыдущей версии трансформатора (намотанные из разного количества жил). Я их запараллелил для увеличения сечения, но результат был тот же, что и на стандартном проводе. Зато когда я взял толстый кусок короткого провода, ситуация сразу стала улучшаться. Таким образом большее сечение и меньшая длина влияют лучше, чем применение литцендрата. Но я решил, что куплю еще мягкого многожильного провода и пущю его в 4 жилы, каждая изолирована отдельным кембриком. Пока только на рынке нет человека, который этими жилами торгует.
Maikl писал(а):
сам агрегат, в котором установлен тигель, имеет приличную ёмкость.
Я бы так не сказал. Плоский конденсатор с площадью 9 см кв, зазор 2 мм, заполнен текстолитом.
Между выводами в силовом блоке 5 см расстояние, на выходных клеммах завалов не видно - прямоугольники. Завалы появляются именно после кабеля.
Новую версию кабеля попробую сделать 20 см длиной.
Кстати, в тех описании от буржуйского прибора, в котором тоже для питания нагревателя в виде графитовой трубки используется инвертор, сказано, что работают они на постоянном токе, выходной ток у них побольше (600-800 А), напряжение 8 В. Габариты устройства вполне миниатюрные для таких характеристик. Кроме этого у них стоит корректор коэффициента мощности. Жаль что схем нет - в описании сказано что даже для специализированного сервиса это "черный ящик" и подлежит ремонту только на предприятии-изготовителе.
Maikl писал(а):
Рассмотрите вариант исполнения инвертор+тигель=единое целое. Судя по фотке: инвертор снизу, агрегат сверху.
Была такая идея. Для него присмотрели корпус от УПС в слим-варианте. Но пока не будем делать - надо этот довести до ума. Кстати, настоящий вариант запихнули в корпус от стандартного УПС 250 Вт -типа "кирпичик силикатный".
По поводу моделей - согласен с замечаниями полностью. Вот только развяжусь с зачетами и экзаменами и вплотную возьмусь за девайс.