Ломакин писал(а):
Расчеты, безусловно, необходимы для осознания величин и непопадания пальцем в ... (небо, например). Однако все расчеты летят к матери, если кривой конструктив и руки. Как вы учтете просто "влияние" кулера, кот. купили на барахолке? Как учесть прилегание пов-стей стянутых одним винтом с краю. А многие ли проверяют и доводят поверхность радиатора и детали. Докладаю: из трех силовых диодов у двух был вертолет более 0,05мм. Из 4-х транзисторов у 2-х то же самое. Отфрезерованные плоскости радиаторов- 0.03мм. Я два дня эти горбыли выводил.
Ирактив рекомендует ставить парные транзисторы рядом на хорошем тетплопроводнике- достал медь 6мм 60х40мм . На пластинах горбатость- 0.2мм- еще 3 дня тер. Слюда 0.1 между радиатором и медью, с обоих сторон тонкий но равномерный без воздуха слой пасты. Транзисторы на меди через аллюминиевую пасту тоже тончайший слой. Прижаты посредине стальным бруском через резину, для равномерного прижима. И все равно Эмпирический предел АлексаТорна- 50Вт на корпус не перепыгнуть.Кто и главное зачем просчитает этот сэндвич. Просто, конструктивно и "технологически" (да простят мою наглость) соблюдены условия наилучшего отбора тепла. Можно и улыбнуться над моей перестраховкой, но смешно ли из-за горбатостей разного рода менять детали. Собственно сварочник- это инструмент, а не домашний котенок, и должен
ра-бо-тать. Без первичного расчета- никуда. Без соблюдения качества- выброшенное время и деньги. Как Жванецкий говорил:" ТщательнЕй надо ребята, тщательнЕй"

Согласен
полностью! Доводил кругом грубым, потом мелким поверхность радиатора до полного выравнивания, каждый диод/транзистор притирал до шлифовки 90-98% пятки, жал винтом М4, а диод таки пробил...
Вот вопрос - я постоянно контролировал температуру диодов! они не грелись практически! Трибун считает что в корпусах ТО247 в его модуле при 120А радиатор не нужен...
Как вы считаете ув. Ломакин, нужно охлаждать серьезно размагничивающие и снабберные диоды или нет?