©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 05:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 23:27 
Активный участник

tig0r
Цитата:
Габариты вещь важная но и от материала сердечника тоже много зависит

Прошу прощения тормознул 3С80
Jaxon
Цитата:
Порассуждайте немного.

Цитата:
Uдуги= 20+0.04*Iдуги.

Что за параметр 20, что за параметр 0,04? Что эти параметры обозначают.
Давайте порассуждаем.
Стою на асфальте в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи я чегото не понимаю.
У нас есть трансформатор (давайте предположим что идеальный) с Ктр=3. Мы приложили к первичной обмотке 310В с некоторой частотой например 40000Гц и Кзап=05. Мы получили на вторичной обмотке 103В амплитуду, округлим до 100. Мы подключили ко вторичной обмотке диоды (давайте предположим что идеальные и падения нет). Мы подключили ко вторичной обмотке индуктивность (давайте предположим что идеальную).
Давайте рассмотрим наихудший вариант сварочные концы замкнуты на коротко и их активное сопротивление равно 0. Таким образом чтоб в цепи был ток 200А в импульсе, индуктивное сопротивление дроселя должно быть RL=U/I=200/100=2Ом.
Из этого следует что Кзап в трансформаторе 0,5, а ток 200А в импульсе.
Токи в первичной обмотке и ключах равны 200/3=66,66А, а средние 33,33 потому как пол периода отдыхают. Хотя первичная обмотка нет.
Например ключи закрылись. Трансформатор рекуперирует запасенную энергию в конденсаторы, ему больше некуда ее девать, а вот дросель накопленую энергию прикладывает к сварочным концам через диод. И количество этой энергии зависит от конструкции дроселя, объема и характеристик магнитопровода дроселя.
Соответственно чтоб ток был меньше нам нужно сделать Кзап меньше.
Поэтому не понятно почему чтоб получить максимальный ток ширина импульса должна быть небольшой, по логике наоборот побольше.
Я конечно понимаю что есть потери, но на данный момент мне важно понять принцип.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 23:35 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Два комплекта Ш20Х28, первичная обмотка 18 витков, вторичная обмотка 6 витков.

monos писал(а):
Для какой частоты?

Боюсь для такого сердечника получить 150А - счастье. Он не позволит больших индукций и потери не дадут поднять сильно частоту. И окошко у него мелковатое.
Melvin77 писал(а):
на данный момент мне важно понять принцип.
Вы слишком большую роль отвели дросселю - "запасает, отдает". Главное, что он тупо интегрирует импульсы амплитудой 100В. И чтобы при КЗ иметь 200А 3В (например 3В падает на шлангах), надо иметь заполнение 0,03.
Что касается 20+0,04*Iсв, то это импирика, типа ВАХ дуги для ММА - ниже 20 не горит, а 0,04 ее дин. сопротивление.

Замучал интересный вопрос. Уже не первый раз вижу как берется чек за свой первый сварник и нужно ему обязательно не менее 200А. Типа ничинать хирургию с вскрытия чирия западло уже, сразу приступим к аорто-коронарному шунтированию... Не обижайтесь, это я тонко намекаю на опыт.

Последний раз редактировалось Трибун 25-11, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 23:43 
Активный участник

Трибун
Цитата:
Уже не первый раз вижу как берется чек за свой первый сварник

За второй. Первый собрал и настроил по рекомендациям без больших проблем. Потому и есть энтузиазм.
Цитата:
Боюсь для такого сердечника получить 150А - счастье.

Что и из двух комплетов тоже?
Вот это похоже и в правду облом.
Цитата:
Не обижайтесь, это я тонко намекаю на опыт.

Да че тут обижаться, опыт придет.
А сколько из 2х комплектов можно получить.

Последний раз редактировалось Melvin77 25-11, 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 23:48 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Если напомните размеры окна, попробую обосновать цифирно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 23:50 
Активный участник

Размер окна в чистую.
12,9Х45,5 мм.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 23:58 
Магистр

Трибун писал(а):
Боюсь для такого сердечника получить 150А - счастье. Он не позволит больших индукций и потери не дадут поднять сильно частоту. И окошко у него мелковатое.

Насколько помню, в два комплекта 20х28 стописят влезает со свистом, даже под "мотабле" для 30кГц. Поклонникам вечнохолодных и линейно-магнитных трансов конечно затруднительно... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:11 
Бывалый

Melvin77 писал(а):

Неужто не понимаете, что не в сердешниках дело, а в сети 220 В?
В том, что она имеет конечное(!!!) сопротивление. Которое и определит макс. сварочный ток. Вам , и не только, это стопицот раз объясняли.
Я варил 160А, но переноска(2.5 квадрата) была 10 метров макс, и подключена в распредщит, в нем провода- в палец. Чуть длинее переноска- фсе, ток падает.

А ток в 200А Вы получите в идеальной сети и на своем трансе, вот только какой ПВ будет при этом.... пара процентов :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:19 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Размер окна в чистую. 12,9Х45,5 мм.
Минус гильза и изоляция. Берем 12х45=540мм2. Расчет ведем грубо - половину займет первичка, т.е. 270мм2.
Обычно в расчетах рекомендован типовой К заполнения окна 0,25, я получал до 0,4, но остановимся на компромисных 0,3. Значит чистой меди в первичке 270х0,3=81мм2.
Для ПН=100% рекомендована плотность тока j=4А/мм2. Учтем мнение
Alex Thorn и берем 6А/мм2.
Нужно 200А? Хорошо, при трансе 3/1 в первичке будет импульс 200/3=67А, а заполнение импульса примерно 0,35:
RMS1=67*(0,35)^0,5=40А и сечение литца
S=40А/6А/мм2=6,7мм2, а витков поместится
W=81мм2/6,7мм2=12.
Представьте частоту для 12 витков - посчитать? Вот нагрев феррита от такой частоты считать даже не буду. И вспомните, что c j уже подвинулись.

О сети. Потребление P=28В*200А/0,9=6,2 кВт Тут сложноватая зависимость, грубо ток в розетке будет более 30А по среднему, а импульсный ток зарядки конденсатора близко к 100. Просадка сети отработается ШИМом и вырастет заполнение, подняв RMS в первичке и нагрев ключей. RMS греет феррит, тот отзывается снижением Bs и в совокупности... Кто там на пороге?! А это сам Иоган-Себастьян!

Последний раз редактировалось Трибун 26-11, 00:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:28 
Бывалый

Melvin77 писал(а):
Таким образом чтоб в цепи был ток 200А в импульсе, индуктивное сопротивление дроселя должно быть RL=U/I=200/100=2Ом.
Из этого следует что Кзап в трансформаторе 0,5, а ток 200А в импульсе.

Вот оно где :).
Вы насчитали "индуктивное" сопротивление дросселя, которое им ниразу не являеццо. Для постоянки(собсно, она нас интересует) его сопротивление =0, сами выше говорили.
Фактически своими рассуждениями Вы питальник нагрузили на активные 2 ома, да и те неверно посчитали :), перепутав числитель и знаменатель.
А должно там быть 0,5ома, судя по Вашим же рассуждениям. Но и этож еще не все. Это если их подключить без дросселя, а после него будет уже среднее напряжение, но никак не 100 вольт.
Разбирайтесь, вобщем, дальше сами.
Но и потом, когда придете к логич. завершению, помните, что дуга- это не балластник, а "явление" ВАХ которого описывается вышеуказанной эмпирической формулой.
Успехов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:28 
Активный участник

Alex Thorn, Трибун
Блин ну теперь вообще нифига не понимаю. А есть где нибудь чтото типа "делай так-получиш такой результат", расчет, рекомендации или еще чего. Дело в том что я не только этот форум читаю и складывается такое мнение что скольколько людей столько и мнений и у каждого свои расчеты.
Jaxon
Цитата:
Неужто не понимаете, что не в сердешниках дело,

Я так понял что в сердечниках.
Цитата:
а в сети 220 В?
В том, что она имеет конечное(!!!) сопротивление.

Это я понимаю более чем. Но я так же понимаю что расчет нужно на чемто базировать. Я беру за базу напряжение в сети 220В, у меня в розетке сейчас 235В. Я так же понимаю что по одной логике если напряжение в сети падает то чтоб ток во вторичке держать на уровне, нужно увеличивать ток в первичке, а по другой логике если ток в сети просел то просел и во вторичке если регулировать дальше некуда и точка, значит нужна другая сеть, значит нужен другой удлитель.
Просто сдесь и сейчас нельзя получить то что хочется с этим источником и точка. Я с пару месяцев назад именно так и пробовал инвертором варить, сеть проседает до 160В, не горит дуга хоть плач. И что с того, просто сеть не тянет, но и источник не взрывается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:32 
Бывалый

Трибун писал(а):
Представьте частоту для 12 витков - посчитать? Вот нагрев феррита от такой частоты считать даже не буду. И вспомните, что c j уже подвинулись.

Подскажу,
У меня 75кГц, сердешник 65й, феррит N67 , потери в феррите порядка (не помню точно) 20ватт. Т.е на ХХ он греется, теплый без кулеров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:37 
Активный участник

Jaxon
Цитата:
А должно там быть 0,5ома, судя по Вашим же рассуждениям.

Да тормознул, просто ошибся, прошу прощения.
Цитата:
Но и этож еще не все. Это если их подключить без дросселя, а после него будет уже среднее напряжение, но никак не 100 вольт.

Да это так и я этого не отрицаю. А на вторичной обмотке трансформатора сколько будет?
Цитата:
Для постоянки(собсно, она нас интересует) его сопротивление =0, сами выше говорили.

Да для постоянного тока сопротивление индуктивности 0. А что дросель работает на постоянке? Нет ток импульсный и дросель подчиняется всем индуктивным законам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:38 
Магистр

Jaxon
Клучевые слова
Jaxon писал(а):
сердешник 65й, феррит N67

Это не 2000НМС Ш20х28.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:41 
Магистр

Melvin77 писал(а):
А что дросель работает на постоянке? Нет ток импульсный и дросель подчиняется всем индуктивным законам.
Потратьте время и с карандашиком... Тут неплохо все описано http://valvolodin.narod.ru/rytmarc.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 00:42 
Бывалый

Melvin77 писал(а):

Я так понял что в сердечниках.

Неправильно поняли. Это уже вторично, размеры транса , в конечном итоге определяться выходным током и ПВ.
А вот от сети зависит, возможно ли этот ток в принципе получить. Так что надо с сети начать. Или с поиска сети возле АЭС, или не морочить себе голову.
Не замечали, что на пром аппаратах для 1 фазы, нет значений более 160А ? Наверное не зря. Китай не в счет. Там и 250 бывает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа