wim писал(а):
Ну, например, потому, что лучше охлаждался вентилятором, чем дроссель.
За уши притянуто. Теплопроводность 6 слоев фольги и плюс той шубы что еще поверх была намотана никакая, если б транс кипел то его никакой вентилятор не спас бы. А если учесть что площадь поверхности транса фактически мизерная, то нужен не просто карсон 120 мм доходяга в 0.3 ампера а что нить типа урагана Катрина с выпадением осадков в виде жидкого азота чтоб продуть его "до самых косточек"

Зато дроссель в один слой (кстати под самим карсоном, а ТС зажат между радиаторами диодов и ключей, кои сами тоже тепло выделяют), и толстым кругляком, без изоляций слоев вааще, то есть охлаждается не в пример лучше. Но не сдюжил бедняга, ибо в БП защита есть только от КЗ но нет от прогруза. КЗ не было, защита не отдуплилась, и жарило его по тех пор пока он не скзал "хватит"

Цитата:
Фольга более технологична, поэтому иногда заведомо идут на бОльшие потери зная, что эта штука заведомо будет обдуваться вентилятором.
И кроме того, фольга все же более теплопроводна и заполнение по меди у нее - ни один литц не угонится. И я который раз говорю уже: лично мне п...ть на то какие потери будут в трансе и какая у него добротность на ВЧ. Меня волнует сколько мощи я с него смогу снять при максимально допустимом перегреве, его вес и габарит. И литц тут далеко не панацея, а в ряде случаев галимый проигрыш. Меня вот особо умиляет как тщательно Трибун плетет косички в монстротрансе (Трибун - не обижайтесь

), который врят либудет клацать больше чем на 30 кгц (иначе я не вижу смысла в таких монстрах на 50-100 кГц, разве что килоамперами днепрогэс варить

), при том что на этих частотах можно было ваще никаких кос не плести. Один тока резон = косы гибче и выглядят красяво. Но это уже из области самоцелей и самолюбования, типа посмотрите какой красивый транс. Лично мне опять же, п...ю насколько красивые косы в трансе, гораздо важнее габарит аппарата, вес (ибо на себе таскать) и что он может выдать. Все остальное лирика и галимое радиогубительство со спортивным уклоном