©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 12:52 
Активный участник

Посмотрите ЛЮБОЙ аппнот на LLC преобразователи. Первичка аж в три слоя литцем не особо мелким, 150кГц. И ничего, всё ОК, без принудительного обдува.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:00 
Участник

eleks, я между прочим, формулы выложил. Что-нить содержательное по теме будет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:06 
Магистр

Я больше скажу. Преобразователь в LCD-панели- предельно сплющенная гантелька, провод минимум в 5 слоев диам 0.3(высота намотки примерно 0,6), частота ок 200кГц, ток потребления- 08-1А- полет нормальный без охлаждения( наоборот, подогрев от ламп).Это бустер 5В- в 12В. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:07 
Участник

Ломакин писал(а):
... если допустить правильность подхода Valvol ( и моего), то фольга более чем оправдана...

Допустил ... перечитал ветку ... и ... каким же образом ваш подход отменяет "большие" потери в фольге? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:20 
Участник

Ломакин писал(а):
... предельно сплющенная гантелька, провод минимум в 5 слоев диам 0.3(высота намотки примерно 0,6), частота ок 200кГц, ток потребления- 08-1А- полет нормальный без охлаждения ...

И что это доказывает? Треугольная форма тока, чётные гармоники отсутствуют и коэффициент заполнения импульсов близок к 0.5. Т.е. практицки "синус". :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:39 
Магистр

wim писал(а):
Допустил ... перечитал ветку ... и ... каким же образом ваш подход отменяет "большие" потери в фольге?

Наши расхождения вот отсюда http://valvol.ru/viewtopic.php?p=60741#60741. Вы стараетесь разложить прямоугольный импульс в ряд Фурье, я говорю- это постоянный ток. Тогда амплитудный и спектральный ряды принципиально различны: У Вас- спектр трапеции- Вы его уже показали. У меня- постоянный ток плюс спектр пилы-добавки, но только на время действия , с суммированием по периоду с остальными выделенными мощностями на фронтах, соответственно их времени и спектру(приводил пример тяжелого снаббера). Понятно, что скина на постоянном токе нет- есть только в добавке пилы. Т.е. и время выделения мощности, и сама она- принципиально различны.
wim писал(а):
Треугольная форма тока, чётные гармоники отсутствуют и коэффициент заполнения импульсов близок к 0.5. Т.е. практицки "синус".

Это с какой же радости Вы отметаете так любимые Вами гармоники и их вклад в мощность потерь. Уж если так, то ближе к четверти периода синуса с вчетверо более низкой частотой, Плюс условно такой же ток отдачи во втором полупериоде. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 14:49 
Магистр

wim писал(а):
Ну, например, потому, что лучше охлаждался вентилятором, чем дроссель.
За уши притянуто. Теплопроводность 6 слоев фольги и плюс той шубы что еще поверх была намотана никакая, если б транс кипел то его никакой вентилятор не спас бы. А если учесть что площадь поверхности транса фактически мизерная, то нужен не просто карсон 120 мм доходяга в 0.3 ампера а что нить типа урагана Катрина с выпадением осадков в виде жидкого азота чтоб продуть его "до самых косточек" :haha: Зато дроссель в один слой (кстати под самим карсоном, а ТС зажат между радиаторами диодов и ключей, кои сами тоже тепло выделяют), и толстым кругляком, без изоляций слоев вааще, то есть охлаждается не в пример лучше. Но не сдюжил бедняга, ибо в БП защита есть только от КЗ но нет от прогруза. КЗ не было, защита не отдуплилась, и жарило его по тех пор пока он не скзал "хватит" :haha:
Цитата:
Фольга более технологична, поэтому иногда заведомо идут на бОльшие потери зная, что эта штука заведомо будет обдуваться вентилятором.
И кроме того, фольга все же более теплопроводна и заполнение по меди у нее - ни один литц не угонится. И я который раз говорю уже: лично мне п...ть на то какие потери будут в трансе и какая у него добротность на ВЧ. Меня волнует сколько мощи я с него смогу снять при максимально допустимом перегреве, его вес и габарит. И литц тут далеко не панацея, а в ряде случаев галимый проигрыш. Меня вот особо умиляет как тщательно Трибун плетет косички в монстротрансе (Трибун - не обижайтесь ;)), который врят либудет клацать больше чем на 30 кгц (иначе я не вижу смысла в таких монстрах на 50-100 кГц, разве что килоамперами днепрогэс варить :haha: ), при том что на этих частотах можно было ваще никаких кос не плести. Один тока резон = косы гибче и выглядят красяво. Но это уже из области самоцелей и самолюбования, типа посмотрите какой красивый транс. Лично мне опять же, п...ю насколько красивые косы в трансе, гораздо важнее габарит аппарата, вес (ибо на себе таскать) и что он может выдать. Все остальное лирика и галимое радиогубительство со спортивным уклоном ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:20 
Магистр

pwn я вот что думаю на счет дросселя. Скорее всего кипел сердечник того самого дросселя, от сильного залегания на бок из за удушения таким количеством ампер-витков при пиковой нагрузке. А сама по себе критическая плотность тока могла быть и не достингута вовсе. Это объясняет почему транс не кипел.
В двухтактном трансе закипятить сердечник перегрузкой сложно, первым кипит провод. В дросселе все наоборот, сердечник ближе к насыщению и понеслась, с необратимыми последствиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:26 
Участник

Ломакин, не уводите разговор в сторону. Вы трактуете спектр так, как Вам хочется и я в этом не препятствую.
Вопрос был про фольгу - как ваш подход объясняет отсутствие больших потерь в нескольких слоях фольги.

Ломакин писал(а):

wim писал(а):
Треугольная форма тока, чётные гармоники отсутствуют и коэффициент заполнения импульсов близок к 0.5. Т.е. практицки "синус".

Это с какой же радости Вы отметаете так любимые Вами гармоники и их вклад в мощность потерь.

Чётные, Ломакин, чётные гармоники отстутствуют в пиле. А нечётные - присутствуют. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:30 
Магистр

pwn писал(а):
Меня вот особо умиляет как тщательно Трибун плетет косички в монстротрансе (Трибун - не обижайтесь ), который врят либудет клацать больше чем на 30 кгц

Какие биды? Вот только косичек Вы у меня видеть не могли, только витой литц шлейфом. Так на длинном керне чудно и ровно ложится обмотка с отличным заполнением. Я и сейчас, после многостраничья теориии, уверен, что в этих конкретных условиях этот вариант лучший. Чисто инстинктивно. Как та собачка, что кусок закапывает - кто видел как выкапывала? :lol:
И о практике. Обслуживал 20тыс АТС электронную, там полно мощных DC/DC ВИПов от 60В - вторички лентой, в основном косые. Вот на одном из этих сердечников и мотаю "монстроидальный". И коли у меня вторички были не 3, а 1 виток, тоже применил бы ленту, поскольку бОльшее число слоев не езмь гуд.

Последний раз редактировалось Трибун 03-10, 15:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:31 
Магистр

VVS_ писал(а):
pwn я вот что думаю на счет дросселя. Скорее всего кипел сердечник того самого дросселя, от сильного залегания на бок из за удушения таким количеством ампер-витков при пиковой нагрузке.
Возможно, индуктивность упала, подросли пульсации, полезли потери и понеслась. А тут еще и медь прогибается от 10 ампер и выше на квадрат. Один тока косяк, вот почему номакон приварился под диодами? Под ключами нормально, чуть колупнул и он в руках, а тут отдирать приходится и ошметки остаются. То есть ток все же был апупенный для этого БП, и тогда выходит что транс мотан афигенным запасом по моще. Что само по себе в корне противоречит всем теориям
:haha: И кроме того, я исчо большую ересь скажу - если б этот транс был мотан не фольгой, а литцем или там кругляками х в ряд, по всем правилам и теориям, то тогда скорее всего подох бы первым именно он а не дроссель ;) Ибо только фольгой можно было воткнуть такое сечение во вторичку, а никак не кругляками и тем паче литцем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:37 
Магистр

Трибун писал(а):
Вот только косичек Вы у меня видеть не могли, только витой литц шлейфом.
Та мне шо косичка от ВВС что ваш витой литц - один хрен - косы :haha:
Цитата:
И о практике. Обслуживал 20тыс АТС электронную, там полно мощных DC/DC ВИПов от 60В - вторички лентой, в основном косые
Что говорит о том, что мотани вы вторичку фольгой - транс был бы меньше и мотать проще. Другое дело когда фольги нет нифига, а 0.5-го провода полтонны. Тогда этот метод называется "сколхозить", по принципу "я тебя родило от того что было" :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:42 
Участник

pwn писал(а):
... дроссель в один слой (кстати под самим карсоном, а ТС зажат между радиаторами диодов и ключей, кои сами тоже тепло выделяют), и толстым кругляком, без изоляций слоев вааще, то есть охлаждается не в пример лучше. Но не сдюжил бедняга, ибо в БП защита есть только от КЗ но нет от прогруза. КЗ не было, защита не отдуплилась, и жарило его по тех пор пока он не скзал "хватит" ...

Ну Вы ж не измеряли какая температура у дросселя была в нормальном режиме? Может уже под сотню. А у транса? Если дроссель уже был на пределе, а его еще нагрузили ... насыщение ... пульсации тока увеличиваются ... потери в сердечнике и в обмотке растут ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 15:45 
Магистр

pwn писал(а):
мне шо косичка от ВВС что ваш витой литц - один хрен - косы

Ну если это для Вас один хрен, то что Вы вааще копья ломаити? Про фольгу я специально отметил - применил бы 1 виток, не более, ибо более это рост числа слоев.
Фольга тоже не самый гуд. Старожили вспомнят, как тут люди вполне авторитетные клеили на скотче шлейф в ширину керна из тонких изолированных жилок. Как щас вижу фото такого изделия на громадной кастрюле :D
Всегда буду выбирать способ намотки из копромиса между идеалом и возможностями. При этом проиграю пару градусов идеалу, но что делать - нет в мире совершенства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 16:16 
Магистр

wim писал(а):
Ну Вы ж не измеряли какая температура у дросселя была в нормальном режиме? Может уже под сотню.
Ясен пень, со свечкой не стоял когда его того, очень жоско обошлись :lol:
Цитата:
А у транса?
Думаю судя по его состоянию на момент вскрытия выше сотки на нем не было ни в какие годы. Один вот косяк, дроссель не маленький, как обычно любят тулить кытайсы, на 27-х и менее кольцах, а вполне так себе приличный на R35-м кольце и можно сказать что потолще будет чем сам транс и потяжелее. Причем не смотря на все пульсации он все же с подмагничиванием работает и пульсация их не велика, альсифер 26-й явно, не так уж и много у него потерь, про скин в обмотках можно и не вспоминать, его в дросселе почти что нет. Нет изоляции слоев, все идеально продувается, не находите все же, что в свете теорий, которые пугают превращением обмоток в диэлектрик при большом числе слоев без чередования, что то что транс даже не потемнел как то не укладывается в выкладки? ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа