нищеброд писал(а):
У steppe идёт разговор про устойчивость следящей системы (стабилизации тока или напряжения)...Больше всего на спектр тока влияет индуктивность рассеяния первички (дроссель у фазника)...
или я не совсем понятно выразился, или Вы меня не совсем правильно поняли

Про устойчивость понятно и знаю. Хотел обратить внимание на:
нищеброд писал(а):
...Больше всего на спектр тока влияет индуктивность рассеяния первички (дроссель у фазника)...
а почему только дроссель? Вы полагаете, что в силовом трансе такой "ерунды" быть не может?
Т.е. хочу сказать, что в фазнике, видимо, меньше гармоник порождаемых клацаньем ключей (что Вы и наблюдаете в своих моделях). Но гармоники, порождаемые силовым трансом (дросселем), никуда не делись. В симуляторе их не увидеть, т.к. в директиву транса не заносится толщина пластин (трансформаторное железо) или размеры зёрен феррита или какого-нить другого материала из которого изготовлен сердечник. Явно в симуляторе можно увидеть рост гармоник при заходе сердечника в насыщение. Это раз. Друге. Скин эффект и эффект близости в обмотках привносят свой вклад в общую корзину гармоник. Но их симулятор тоже не видит, если даже сердечник транса превратится в дерево при насыщении. ИМХО.
ЗЫ. ПМСМ, тема начинает уходить от изначально задуманной автором.
Может есть смысл перейти в другую тему? Например сюда:
http://valvol.ru/topic1068-75.html