wim писал(а):
Речь идёт о тех случаях когда обмотка сильно горячая и хочется её охладить.
Замечательно, вот мы и добрались до сути. Нам ваще не важен КПД транса (в разумных пределах ессно), в сверкальниках, ибо им не в космосе на МКС трудиться где каждый ватт на счету. Нас волнует только температура до которой перегреется транс. А почему она волнует? Тоже очевидно, так как изоляция и феррит с ростом температуры ухудшают свои свойства вплоть до визита композитора от виткового либо от насыщения сердечника. И тут у нас камень с надписью и две дорожки от него. Первый путь заключается во всяческом повышении КПД транса, за счет запредельного (относительно просто лежащего на земле провода) накручивания сечения и применения всяких там литцев и прочего полового извращения. Надо отметить самый проторенный путь

Второй путь заключается в поиске путей наиболее эффективного охлаждения обмоток, и тогда потери уже не имеют такого значения. Путь наименее хоженный, и вариантов достойных реализации в нем не так уж и много, но они есть. Ну а продвинутые даосы

нутром чуют срединный путь

и стараются сделать транс с минимальными потерями и наилучшим охлаждением (но я не из них, мне времени жизни жалко сливать ее на эту пустую борьбу). Исходя из сказанного, потерпевшему вляпавшемуся в конструирование транса для сверкальника нада бы сначала определиться каким путем он пойдет, а потом уже репу чесать над слоями да скином

Цитата:
ПМСМ проще всего измерять Sa экспериментально - пропустив через обмотку постоянный ток и измерив тем-ру обмотки. Я бы с этого и начинал - т.е. с сравнения эффективности отвода тепла разных вариантов намотки.

Замечательно, именно так я и сделал совсем недавно. При интенсивном обдуве и перегреве не выше 50 градусов (длительно, полчаса минимум) плотность тока по дц получилась 20 ампер на квадрат. Не верите? А оно реально лежит у мну на столе. Фото пока не покажу, только все сразу в уже готовом девайсе

А вы пока можете немного потеоретизировать, что же за ботву я изобразил. Скажу сразу н....ки никакой, все честно и есть люди которые видели фото транса и могут подтвердить что он реально существует.
Теоретизируйте, а я послушаю