VVS_ писал(а):
то какая разница, он и горячий и холодный, весь на стекле оседает одинаково. Может ставить тогда пятаки и не заморачиваться ресурсом?
мы придём к лампе CCFL с тлеющим или аномально тлеющим разрядом. О высокой светоотдаче можно забыть при этом + посмотрите на срок службы ламп CCFL, он в среднем составляет 30 000 часов и ограничен катодном распылением, а не деградацией люминофора. Для HCFL 30 000 не предел. Если так хотите избавиться от электродов, то надо выбирать EEFL (ёмкостный разряд) или с индуктивным разрядом. Срок службы данных ламп очень большой, но светоотдача немного ниже.
VVS_ писал(а):
Почему? Какое принципиальное отличие от обычной лампы с КЗ катодами?
даже если у HCFL замкнуть электроды, то катоды в процессе работы всё равно нагреваются, что и даёт возможность организовать дуговой разряд низкого давления. EEFL имеет внешние электроды + ёмкостный разряд низкого давления.
VVS_ писал(а):
У КЛЛ с КЗ катодами отдача не метяется
естественно, т.к. замыкание электродов в основном отрицательно влияет на срок службы катодов в момент поджига. Скажу даже больше, если замкнуть электроды у ККЛ, то идёт небольшое увеличение светового потока (светоотдача сохраняется), т.к. мы не теряем в мощности на нагрев электродов в процессе работы (ток идёт через резонансный конденсатор).
VVS_ писал(а):
Может у CCFL загрузка поменьше и ресурс сильно больше?
как и писал выше, у CCFL другой тип разряда + срок службы не сильно большой. Для них тоже характерно почернение колбы около электродов.
VVS_ писал(а):
Как именно выхолдили из строя?
тест проводили на КЛЛ различных производителей, разной мощности и т.д. Если не брать в расчёт выход из строя ЭПРА, то основная причина выхода из строя - обрыв спиралей (часто с одной стороны). Если у лампы повреждена спираль (даже у новой), то всё равно произойдёт поджиг и она в большей части сможет выйдет на рабочий режим, но электроды при этом распыляются очень сильно + часто появляется при этом мерцание, перезажигание и т.д. Вывод: нельзя включать лампу с оборванными спиралями, даже в варианте с замкнутыми электродами.
VVS_ писал(а):
Но вы меня хоть убейте на месте, но лампу с изношенным и осыпавшимся люминофором я вижу намного чаще чем лампу с убитыми катодами.
для меня наоборот, лампы с повреждением люминофора я практически не встречал, т.к. сталкиваюсь в основном с импортной продукцией.
VVS_ писал(а):
Дома по причине снижения яркости поменял уже не одну КЛЛ.
снижение яркости происходит не только из-за деградации люминофора (в меньшей степени), а в основном из-за потери эмиссии катодами.
VVS_ писал(а):
о вот 36 Вт ЛДС все ходят и ходят, нифига им не делается, у них удельная яркость на квадратный сантиметр на порядок ниже.
что-то не то с этим выводом. Просто есть такое понятие как световой поток и надо отталкиваться от него.
VVS_ писал(а):
По поводу ЭПРА с ограничением тока в режиме обрыва и защитой, вот он предложен здесь.
я не сторонник ЭПРА на основе насыщающегося дросселя из-за низкой повторяемости с точки зрения стабильности выходных характеристик. В той теме мне есть о чём с вами поговорить, просто до неё дойти надо