©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 161  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 22:45 
Магистр

Maikl писал(а):
ну ты загнул!
Я?! :telephone:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 23:08 
Магистр

proba писал(а):
ЧМ.пример пожалуста в студию
читай внимательней посты. Я обещал выдать упрощённого гену с директивой? ;) Ну да ладно, если у тебя вечер свободный, то можешь поупражняться, взяв voltage и через PWL(t1 v1 t2 v2...) нажав пипу Additional PWL Points заполнять табличку до утра. С утрецца модельнёшь и результат выложишь в студии :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 01:19 
Завсегдатай

Arafrael, в некоторых симуляторах есть генератор цифровых последовательностей, упрощающий вашу задачу. Например в Мультисиме есть такой

Изображение
может стоит попробовать ?

proba писал(а):
Такой вопрос.Иногда при моделировании необходим ЧМ генератор (цыфра) .Я применяю такой может есть решение попроще?
Извиняюсь что опять не про свичкад :live-14: , но например в Симетриксе есть очень шустро работающий цифровой VCO ( ГУН) .

Изображение
При его работе на тратится время на проведение "аналоговых" расчетов в переходных процессах собственно самого генератора , которые занимают много временнЫх точек на 1 период генератора. Просто в зависимости от входного аналогового напряжения, вырабатываются сразу цифровые события в "цифровой" сетке времени, которая гораздо компактнее аналоговых точек расчета во времени. Рекомендую.

На его основе можно построить 3-х фазный VCO, к примеру, если требуется иметь ЭДС двигателя/генератора на выбеге, то:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 08:08 
Магистр

proba писал(а):
ЧМ.пример пожалуста в студию
Утром вспомнилось, что в книге В.Я.Володина LTspice - компьютерное моделирование электронных схем на стр.166 есть описание источника FM напряжения.
Т.к. мне в моих поделках FM не нужен, то особо не вникал, просто взял и от балды заполнил таблицу. Результат ниже.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 08:37 
Бывалый

Maikl писал(а):
Утром вспомнилось,
Спасибо.С синусом есть ещё вариант Изображение а вот если цифра то ещё нужен компаратор

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 09:15 
Магистр

proba писал(а):
...а вот если цифра то ещё нужен компаратор
не нужон ни какой компаратор. Используй источник напряжения, программируемый пользователем (вчера об этом говорил).
См. в книге В.Я.Володина LTspice - компьютерное моделирование электронных схем на стр.167. Сия фишка хороша тем, что можно получить цифровую последовательность любой формы. Причём в последовательности сразу может быть и треугольник, и меандр, и пила, и... В тоже время, имеется возможность менять амплитуду вых. сигнала в любой точке последовательности.
Если найду у себя модельку с этой фишой, то выложу "для попробовать". Могу и не найти, т.к. давно её ляпал читая книгу Валентина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 11:32 
Магистр

Maikl писал(а):
Если найду у себя модельку с этой фишой, то выложу "для попробовать". Могу и не найти, т.к. давно её ляпал...
не нашёл. Пришлось затратить около 15мин для заполнения таблицы. На осцил. и меандр, и треугольник, и трапеция, и FM, и с разной полярностью, и с разной скважностью... Короче, всё в руках программёра.
Если правильно понял книгу, то столь длинной директивы может и не быть, если создать текстовый файл и указывать путь к нему.
Модель здесь: http://flyfolder.ru/files/31850689
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 12:22 
Бывалый

Maikl писал(а):
Пришлось затратить около 15мин для заполнения таблицы.

Всё это приемлемо когда речь идёт о еденицах-десятках периодах частоты а вот если речь пойдёт о сотнях тогда :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 12:34 
Магистр

Maikl писал(а):
Пришлось затратить около 15мин для заполнения таблицы.

Источник PWL очень универсальный и позволяет просто описывать весьма сложные зависимости напряжения или тока. Однако программирование его при этом может занимать много времени. Лично мне, для формирования строки настройки этого источника, как-то приходилось писать даже небольшую программу. И это является своеобразной платой за универсальность и простоту.
Но в некоторых случаях, например в случае представленном Maikl-ом, возможности этого источника практически незаменимы!
Однако чаще SPICE позволяет нам решить задачу несколькими способами. И в этом случае каждый выбирает тот путь, который больше нравиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 13:06 
Магистр

valvol писал(а):
Но в некоторых случаях возможности этого источника практически незаменимы!
Особенно при проверке моделей сверкальников в динамике :)
valvol писал(а):
Лично мне, для формирования строки настройки этого источника, как-то приходилось писать даже небольшую программу.
Это интересно! Если есть возможность поясни, пжл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 13:34 
Магистр

Maikl писал(а):
Это интересно! Если есть возможность поясни, пжл.

Ещё на этапе освоения SWcad-а появилась необходимость моделирования формирования синусоиды при помощи ШИМ-а. Частота ШИМ-а 33кГц, а синусоида 50Гц. Не сложно определить, что для формирования одной половинки синусоиды потребуется 1320 пар значений PWL. В данном случае, проще было сделать небольшую программу на Basic-е которая бы вычисляла все эти значения и записывала их в файл, который потом использовался для работы PWL. Позже тоже самое я уже делал при помощи функционального источника напряжения BV. В книге приводятся соответствующие выражения.
Но с PWL модель крутилась быстрее!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 14:18 
Магистр

valvol писал(а):
В данном случае, проще было сделать небольшую программу на Basic-е которая бы вычисляла все эти значения и записывала их в файл, который потом использовался для работы PWL.
Спасибо за пояснение! Ещё тогда (при прочтении книги) и сегодня утром, заполняя таблицу, думал как избавиться от этого муторного занятия. Дальше Excel мысль не продвинулась :blush:
В файле хранится программа на Basic-е с необходимыми для расчёта данными или уже полученный результат? Склоняюсь к мысли, что полученный результат, т.к.
valvol писал(а):
Но с PWL модель крутилась быстрее!
Скоро из отпуска вернётся зять-программёр, попрошу его освежить мои незнания по Basic-у. Подзабылось однако же :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-07, 17:01 
Новичок

тау писал(а):
Arafrael, в некоторых симуляторах есть генератор цифровых последовательностей, упрощающий вашу задачу. Например в Мультисиме есть такой

Изображение
может стоит попробовать ?

мультисим это конечно хорошо но нужен бесплатный симулятор а в мультисим насколоко я знаю лицензия както дороговата так что приходится пользоватся тем что есть. стояла задача построить лабы аналог и цифра с аналогом все оказалось куда можно проще,а когда дошел до цифры...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 11:23 
Новичок

подскажите еще одно как на график вывести частотную характеристику. задача заключается в ФНЧ и ФВЧ
я делал через AC Analysis

СообщениеДобавлено: 02-09, 18:28 
Новичок

Здравствуйте!
На сегодняшний день очень многие силовые преобразователи реализованы на базе прямого микропроцессорного управления. Под этим я понимаю такое исполнение, когда измеряемые величины поступают непосредственно а входы АЦП, в цифровом виде обрабатываются и подаются на ШИМ модуль (это всё в составе микропроцессора). Хотелось бы иметь модель, максимально полно соответствующую реальной машине. Силу удается смоделировать достаточно близко к оригиналу, ШИМ - без проблем, а вот по ПИД регулятору остаются вопросы. Сейчас я реализую ПИД регулятор в виде сборки компонентов, таких как устройство выборки-хранения (дискретизация) ОУ, источники, управляемые напряжением и т.п. Но чтобы реализовать более менее реальный адаптивный ПИД регулятор, хотелось бы математический аппарат регулятора реализовывать как в микропроцессоре, т.е. в LTSpice с помощью функций типа:
.func Ierr()=Ineed()-Ireal()
и так далее, как можно ближе к реальной программе в процессоре.
В связи с этим два вопроса:
1. Как сделать так, чтобы часть функционала выполнялась только один раз за период ШИМ?
2. Как реализовать переменную накопитель для цифрового интегратора, например х = х + 1?
Может у кого нибудь уже есть опыт в этой области?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 161  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа