нищеброд писал(а):
Далее , магнитный поток пойдёт в ненамагниченную часть(0.1)сечения сердечника.
Совершенно согласен
нищеброд писал(а):
Эта часть сечения намагнитится до насыщения одновременно с обычным сечением феррита(без дырки).
ПМСМ несколько позже. За счет этого и возникает перегиб и взлет. Весь сердечник уже насыщен, а эта часть еще трудится. Т.е. Своего рода перепускной клапан на 0,1 сечения. В работе на линейном участке участия почти не принимает, на на перегрузе дает некоторую добавку.
Насчет дырки. Сверлил тем, что есть. Конечно 3- это много. Но насчет расфрезеровки- она то ВДОЛЬ магнитной линии , а не поперек и дополнительно ничего не отсекает.
Получается, что при линейной работе сердечника площадь дырки и отсеченная площадь все же пропадают. Но отсеченная площадь дает запас по индукции до полного насыщения сердечника. ПМСМ.
И тут очень интересна зона, отсекаемая дыркой. К сожалению могу ответить Леше и всем заинтересованным только СОВЕРШЕННО умозрительно, т.е. без всякой гарантии.
Отсечение по малой длине маг. линии вроде даст более раннее срабатывание по перегибу- длинная линия еще далека от насыщения, но за счет магнитного сопротивления отсеченная часть уже начинает работать.
Соответственно по длинной линии- перегиб при максимальной индукции во всем сердечнике.
При отсечении "по радиусу" пмсм самая линейная работа во всем диапазоне с самым большим выбросом при заходе в нелинейную зону.
Повторяю, все это ПМСМ и ничего не утверждаю. Мне так КААться.

Но если я хоть слегка прав, то дырявить МОЙ сердечник мне никак не с руки...