тау писал(а):
Специально кино снял , о моменте на рамке и на магните. при старте , без вращения.
Выкладываю (60 метров)

Спасибо,
тау, красиво.
Действительно, моменты равны. Крыть нечем.
К счастью, к Свюбодной энергии это отношения не имеет.
Alex Thorn писал(а):
И ещё у меня вопрос к Мультику. Возникает как логичное следствие у любого, кто интересовался и темой генератора, и множеством "роликов" с непонятно чем, и катушками, и т.п.
Можно от Вас услышать краткое описание принципа действия генератора, своими словами "на пальцах" так сказать.
Потому как скитания по различным ресурсам этой тематики вызывают двоякое впечатление... С одной стороны,
очень часто встречаются просто натуральные "писюльки" дэбилов, притом совершенно "безграмотные" в плане грамматики, что уже о многом говорит при беглом ознакомлении.
С другой стороны, встречаются очень "заумные" разговоры от сильно продвинутых, причём складывается впечатление, что большую часть общения между "постами" они вполне успешно осуществляют и без утомительного стучания по клавиатуре .... .
Я не читаю "заумных". По моим понятиям имеем тот случай, когда множество теорий их обесценивает. Лучше тупо искать практический результат, а когда он получен, тогда выбирать, какая из теорий на него натягивается, или строить новую.
Поэтому принципа действия генератора "на пальцах" объяснить не могу.
Сейчас имею некоторое время для экспериментов, решил отдать его вопросу самозапитки. Действительно, пора прекратить игру в ромашку.
Не всё так просто, как кажется. Главный момент - это должно быть повторяемо. И это главная трудность. Потому, что настройка очень муторная. Начал со стабилизации процесса получения импульсов, ответственных за результат. Какие это импульсы, и как узнать, что они появились, уже понимаю. Кажется, для повторяемости надо делать печатную плату. Импульсы пико- или нано- секудные, и длины соединительных проводов играют большую роль.
Пока вожусь с этим, всё становится менее и менее понятным. Например, выяснилось, что свободная катушка может быть практически любой, но без неё никак. Индуктор с катушкой обратной связи тоже можно делать практически какие хочешь. Но мотать двумя проводами одновременно. Литцендрат для индуктора даёт лучшие результаты.
Не совсем понятно, чем определяется частота, на которой возникает генерация. Выяснилось, что индуктором, но выяснилось так же, что не только, транзистор тоже как-то на неё влияет.
Попытка настроить свободную катушку в резонанс с частотой генерации подключением к ней ёмкости ни к чему не приводит. Более того, её выводы можно даже замкнуть, это приводит только к изменению позиции съёмной катушки для получения максимальной амплитуды сигнала. Такое ощущение, что свободная катушка ведёт себя как вторичная обмотка трансформатора. Только первичная - не совсем индуктор. А вот съёмная катушка - вторичная обмотка трансформатора, первичной которого является свободная катушка.
На съёмной катушке у меня пока стоят два светодиода. Один - красный, на одну полярность, второй - зелёный, на другую полярность.
Свободная катушка с расположенной на ней съёмной катушкой ( но в этом случае не с закороченными выводами) может располагаться рядом с индуктором и даже на расстоянии до метра от него, причём ориентировка в пространстве практически не влияет. Свечение светодиодов при удалении катушки от индуктора сначала падает, потом остаётся примерно одинаковым, только уменьшается зона положения на катушке для получения максимальной яркости, потом они резко гаснут.
На катушке, вставленной в индуктор, есть места, где светится только зелёный, или только красный светодиод.
В общем, кувыркаюсь, а Вы говорите: - "Объясни". Кто бы мне объяснил.
Спасибо модераторам. Привели ветку в состояние, в котором, кажется, можно работать.