©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фазосдвигающий мост.
СообщениеДобавлено: 09-02, 21:56 
Активный участник

медведёв писал(а):
Тем не менее, кривляка Gyrator таки пытаеццо наглядно, а не словесно, объяснить рукодельному ваятелю варылок, как дОлжно работать фазнику.
А ежели не нравиццо мой стиль изложения, то имеете полное право не читать посты кривляки и продОлжить онанировать на тему фазника у элехтриков. :P

Да, предупреждал меня Golub, что здесь тусуются "теоретики". Так оно и есть.
Медведёв, наглядно - это когда в железе работает. Я еще ни разу не видел аппаратов ни Gyratora, ни твоего. Их просто не бывает. Кто привык к силуляторам, тем железо нахрен не нужно. У симуляторов не бывает "сквозняков", всегда мягкая коммутация, ZVS, ничего не горит. Не нужно тратиться на комплектацию, мотать трансы и дроссели, делать корпуса.
Не помню точно кто, то ли Gyrator, то ли Multik писал, когда схема заработает в симуляторе, то в железо уже не хочется ее переводить. И правильно. А нахрен?
Успехов в симуляторстве. Смотри только, не подхвати какую-нибудь болезнь от своей "резиновой бабы".

СообщениеДобавлено: 09-02, 22:55 
Участник

:pooh_lol: Прав всегда тот кто кует железо. Если оно по началу не работает как надо, то разговорами не поможешь, нужно осоцилографом потыкать. Конкретно, для разборки с управлением :
1. Отключить 300 В от моста (или еще лучше в 220 не включаться, а запитать управление от внешнего источника 15 В).
2. Закоротить ноги 3-4 оптронов UA2, UA3, проверить отсутствие напряжения на 5.
3. Проверить наличие более 4,3 В на ноге 6 UA1, и регулируемого напряжения на 4.
4. Проверить осоцилографом пилообразное напряжение на 16. Частоту и амплитуду запомнить - пригодиться.
5. Если нет двухлучевого осоцилографа, то проверить выходы контроллера можно встав землей осц. на выход А, а сигнальным на выход В, затем С и D соответственно. Должен наблюдаться двуполярный сигнал с характерной полочкой -мертвым временем которая регулируется R14,R15.

Продолжение в следующей депеше.

СообщениеДобавлено: 09-02, 23:03 
Активный участник

DANTIST, к сожалению :blush: в Вашей беде не помогу, видимо... Но тута vax951 кричал, что все разрулит. Ну дайте Вы ему те злополучные осцилки с выводов 2,3,4 ! (хотя ваще не пойму, назачем ему вывод 4? :wacko: ) Глядишь, Вам и поможет...Как говорил медведёв (тогда под другой фамилиЁй), что наздесь один спец по фазникам был, Bimbom, а теперь вот ишо один появился.

СообщениеДобавлено: 09-02, 23:04 
DANTIST писал(а):
предупреждал меня Golub, что здесь тусуются "теоретики". Так оно и есть.

Здесь всякие перцы тусуюццо, но трескать целую кастрюлю борЖча, штоб узнать его вкус, тут не принято. Опять же, те хто клонирует варылки на этой полянке почему-то не приживаюццо, бо оне ничего нового и интересного предложить не могут по определению. Я с уважением отношусь к рукодельным мужчинкам и их поделкам, но кохда ваятель не знает как работает его творение, то мне такой философ, уж звыняйте, не интересен и его посты служат лишь поводом поговорить с теми кто в теме на тему. :D
Но фсё вышеизложенное отнюдь не означает, что на тут не найдётся желающих пособить вам с вашей фазной бядой. :live-30:

СообщениеДобавлено: 10-02, 00:06 
Завсегдатай

DANTIST писал(а):
...здесь тусуются "теоретики". Так оно и есть.

Может Вы попутали что-нибудь в фазировке трансформаторов драйверов затворов ?
Когда с выхода контроллера идёт высокий уровень IGBT точно открыт ?
должно всё просто разруливаться, если синхронизацию осциллографа привязать к фазе А и наблюдать последовательно все процессы...
медведёв писал(а):
Нонеча, на Шараге, я уже грил одному энтузазисту "мяхких" дриверсов...

Там странный и :wacko: народ тусуется...
Тот же фигурант заявлял ранее - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=81435&st=90
А теперь они не врубаются, как это прихимичить к моторному драйверу :live-14:
Кстати, в буржуйской помагалке всё верно - она же для вспомогательного ключа clamp и ей первой открывать транзистор не нужно.
медведёв писал(а):
Гарный адаптивный дриверс

Приятно слышать эти слова от мэтра.
Да и GOOGLE в картинках радует -
https://www.google.com/search?q=zvs+mosfet+driver&num=100&hl=ru&tbo=d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=pasWUdOGJPT34QSft4D4Bg&ved=0CAoQ_AUoAA&biw=1366&bih=624

Вот бы ещё Вы на обоях впервые отобразили Active clamp по выходу - цены б не было фазнику на IGBT !

СообщениеДобавлено: 10-02, 00:44 
Участник

vax951 писал(а):
:pooh_lol: Прав всегда тот кто кует железо. Если оно по началу не работает как надо, то разговорами не поможешь, нужно осоцилографом потыкать. Конкретно, для разборки с управлением :
1. Отключить 300 В от моста (или еще лучше в 220 не включаться, а запитать управление от внешнего источника 15 В).
2. Закоротить ноги 3-4 оптронов UA2, UA3, проверить отсутствие напряжения на 5.
3. Проверить наличие более 4,3 В на ноге 6 UA1, и регулируемого напряжения на 4.
4. Проверить осоцилографом пилообразное напряжение на 16. Частоту и амплитуду запомнить - пригодиться.
5. Если нет двухлучевого осоцилографа, то проверить выходы контроллера можно встав землей осц. на выход А, а сигнальным на выход В, затем С и D соответственно. Должен наблюдаться двуполярный сигнал с характерной полочкой -мертвым временем которая регулируется R14,R15.

Продолжение в следующей депеше.

6. Проверить аналогично пп.5 работу ФШИМ. Для этого осоц. на А-С и замкнуть-разомкнуть пинцетом выводы 1-3 UA1.
7. Проверить форму и амплитуду сигналов управления на затворах транзисторов моста.
8. Закоротить коллектор-эмиттер VT12 VT14 и аналогично пп.5 и пп6 проверить фазировки и мертвое время в цепях затворов ключей моста.

Когда с управлением все будет ОК, можно будет продолжить с силой.

Иронию на счет 8 лет принимаю, поскольку за это время был сделан всего 1 фазник и то не совсем, чтобы целый сварочник а всего лишь его энергетическая часть - силовой модуль (7,5 кВт, 75 кГц) к которому еще корпус и управление добавить нужно, чтобы получить законченное изделие. Правда на этой базе производится весь спектр источников всех типов, видов и подвидов как для сварки так и плазменной резки, гальваники, электрохимии и прочей технологической дури. всего мощностного диапазона ( от 5 до 250 кВт). www.rosweld.com.

СообщениеДобавлено: 10-02, 09:40 
Магистр

DANTIST писал(а):
Медведёв, наглядно - это когда в железе работает. Я еще ни разу не видел аппаратов ни Gyratora, ни твоего.
так это он и есть.

СообщениеДобавлено: 10-02, 11:22 
vax951 писал(а):
Иронию на счет 8 лет принимаю, поскольку за это время был сделан всего 1 фазник

Да какая там ирония, просто я привык к тому, что буде спец заходит на тут, а случаеццо такое зело не часто, то делиццо своими наработками, а не словесами и причитаниями. Хотя инохда встречаюццо и клинические амфибиотропы, просить у коих мастерклассу, всё равно, что у бляди румян. :lol:
А насчёт малого количества исть одна гарная притча:
Зайчиха, родившая целый выводок зайчат, упрекала львицу:
— Смотри, сколько у меня детёнышей. А ты рожаешь одного или двух.
И ответила ей львица:

— Да, я рожаю одного, но это лев, а не заяц.
Вот стоматолог, к примеру, плодит варылки аки зайчиха зайчат, но ничего оригинального в них нет, хотя качество изготовления отменное. Я тоже сваял в железе, за врэмя трындежа на тут с 2006 году, лишь одын варылка и одын коррехтур. Но аналогов им в мире, в части схемных решений, нет и это приятно. Такштаа, не в количестве дело. :frends:

нищеброд писал(а):
Но модельку на малых токах Вы всё же посмотрите.

Смыслу в эвтом действе не вижу, поскольке силовая часть и дриверс зело примитивные (да и моделька фазного контроллера тож :blush: ) и годяццо лишь в качестве учебно-наглядного пособия для зайчих. ;)

СообщениеДобавлено: 10-02, 14:53 
Участник

медведёв писал(а):
Да какая там ирония, просто я привык к тому, что буде спец заходит на тут, а случаеццо такое зело не часто, то делиццо своими наработками, а не словесами и причитаниями. Хотя инохда встречаюццо и клинические амфибиотропы, просить у коих мастерклассу, всё равно, что у бляди румян.

А эти наработки кому-нибудь нужны? Здесь и так все умные, все со своими наработками и идеями. И больше требуется помочь разобраться почему они не работают. Если кому-то, что-то нужно то спрашивают, и, как я заметил, быть может не срозу - с подначками, издевками и стебом -получают.

СообщениеДобавлено: 10-02, 15:03 
vax951 писал(а):
А эти наработки кому-нибудь нужны?

Это вам самому решать. Лично я выкладываюто то, что мне самому интересно и чего нет во всякоразных .pdfпомогалках.
Что касаемо всяческих подЪйопок и стёбу, по ить "волков бояться — в лес не ходить ..."(С), а форумы хде опчаются мужики, а не институтки, без упомянутых компонентов, пмсм, пресны и неинтересны.
Да и подЪйопчиков на тут- раз два и обчёлся, а остальные потерпевшие очень даже политкорректны и обходительны.Такштаа, прекращайте плакать и займитесь фазным мастерклассом по результатам своего творчества. :frends:
З.Ы. Эт ежели мне стоматолог написал
DANTIST писал(а):
Смотри только, не подхвати какую-нибудь болезнь от своей "резиновой бабы".
, то я должон забросить симуль и улечься на досадную укушетку, или начать лихорадочно ваять в железе свои многочисленные модельки, дабы доказать простодушным што оне работают и в реальном мире?
Ну уж хренушки, бо я не кормлюсь от сварковаяния, зато имею што сказать-показать по теме форума. ;)

СообщениеДобавлено: 10-02, 19:07 
медведёв писал(а):
Смыслу в эвтом действе не вижу, поскольке силовая часть и дриверс зело примитивные

Шоб заполнить паузу в ожидании мастеркласса от коллеги, покажу как работает на мелком токе виртуальный фазник с правильной силовой частью, коему не потребны адаптивные дриверсы. :D
Изображение

СообщениеДобавлено: 10-02, 20:26 
Бывалый

медведёв писал(а):
Шоб заполнить паузу в ожидании мастеркласса

Идея "типофазника" с минимальным током консервации.
Изображение

СообщениеДобавлено: 10-02, 20:36 
нищеброд писал(а):
Идея "типофазника" с минимальным током консервации.

Было такое дело, только параллельно первичке лепил мосток из половиков. ;)
Однако, молчит главный фазник, похоже и в самом деле обиделся на мои подЪйопки. :blush:

СообщениеДобавлено: 10-02, 22:37 
Участник

:pooh_lol: Просьба к сообществу. Не получается выкладывать на форум фото и др. графику. Месяца 2 назад спрашивал у народа. Спасибо кто откликнулся. Но толи ростом толи умом не вышел, но освоить технологию все равно не получилось. Может кто чего еще присоветует. Заранее спасибо.

А по фазникам то чего интерресует ?

СообщениеДобавлено: 10-02, 23:29 
vax951 писал(а):
А по фазникам то чего интерресует ?

Ну как же? Народ, к примеру, с большим интересом обсуждал проблему тока циркуляции, который заметно добавляет тёплости в ключах от потерь проводимости. А для варылки, в коей режим КЗ с его узкими импульсами на первичке является штатным, это зело актуально, поскольку может свести на нет всю радость от мягкой коммутации. Напомню, что я демонстрировал это сравнением потерь в ключах виртуального фазника и суперфиксера, которое не оставило фазнику никаких шансов.
Может быть у вас есть наработки по этому вопросу? Опять же, практическая помощь стоматологу остаётся актуальной. ;)
Что касаемо размещения наглядной агитации в инете, то проще залива файлов в файлообменник, с последующим выкладыванием ссылки на форуме, ничего не придумано и даже голимые гуманитарии не испытывают с этим проблем. :live-14:

Последний раз редактировалось медведёв 10-02, 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа