Andr писал(а):
Термодатчик штука хорошая, но его сложно грамотно сделать, только по этому не поддерживаю его применение неподготовленными людьми.
но
monos не из этой категории

. Всё таки я за температурную компенсацию заряда АКБ от "родного" генератора авто. Известно же, чем мы быстрей зарядим разряженную (хоть частично) АБ, тем меньше шансов ея засульфатировать. Температурную компенсацию использовать по максимуму, т.к. на таких авто, которые привёл
monos гореть от перенапруги нечему (может и ошибаюсь). Следует учесть и тот факт, что Белоруссия не Кр. Север и скомпенсированная напруга не превысит, к примеру, - 16В, а уж тем более кто там чего утеплял? что на улице, то и под капотом - всё продувается.
Andr писал(а):
При описанном варианте работы, не очень дорого сделать стационарную зарядку на самом авто.
хотел тож предложить. Но "не очень дорого" не получиться, т.к. тож нужна термокомпенсация по напруге зарядника. ИМХО, в сочетании с термокомпенсированным "родным" регулятором напряжения можно выполнить зарядку по топологии ОХП (не боится КЗ, прост в изготовлении и др.). В течении зимы, свою АКБ (65А/час) на авто дозаряжаю от БП ноутбука (3,75А) не снимая с авто. АКБ находится в тяжёлых условиях эк-ции и ничо, уже три зимы "отстояла". Делаю это 2 раза в месяц (зависит от месячной погоды и эксплуатации авто).
З.Ы. Этой зимой пошли с приятелем в лавку покупать ему АКБ. Лавка сурьёзная. В разговоре с менеджером я проявил сомнение в состоянии АБ. И он меня удивил. Взял достал какой-то импортный приборчик, установил на нём цифирки ёмкости АБ, подключил к выводам АБ и сия прибамбаса выдала - АБ заряжен на 87%. Я был несказанно удивлён сей простой процедуре и приборчику. Недоверие осталось. Взял купленный АБ на работу и учинил ей разряд. Что интересно, цифирки прибамбасы и учинённого разряда совпали