©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 161  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15-05, 06:24 
Новичок

NIKkk писал(а):
Теперь вот не знаю как проще смоделировать генератор симмметричных
разнополярных прямоугольных импульсов , чтобы можно было легко изменять
скважность. Может кто подскажет.

Вот как на pic.2 корректно будет ? Смущает разница в токах через L1 pic.1
и L2 pic.2 , полагал их идентичными.
Модель http://flyfolder.ru/files/36394166

СообщениеДобавлено: 15-05, 07:08 
Новичок

NIKkk писал(а):
Вот как на pic.2 корректно будет ? Смущает разница в токах через L1 pic.1 и L2 pic.2 , полагал их идентичными.

:wacko: Получается , что внутренние сопротивления источников PULSE
образуют делитель? Если увеличить Von до 400В и -400В соответственно ,
то токи через L1 pic.1 и L2 pic.2 практически совпадают . Или все же "кривость" рук моих всему причина?

СообщениеДобавлено: 15-05, 18:35 
Новичок

Конечно, схемы на рисунках 1 и 2 не эквивалентны. Соедините источники напряжения на рисунке 2 последовательно и включите их вместо имеющегося источника напряжения на рисунке 1. По поводу генератора симметричных импульсов с регулируемой скважностью. Импульсы же сразу перестанут быть симметричными. Может быть имелась в виду переменная частота (период). Я думаю, генератор удобнее построить последовательным соединением двух источников напряжения, импульсного и постоянного. Второй будет смещать импульсную составляющую. В качестве параметра выбрать частоту, длительности нарастания и спада сделать производными от частоты. Другие параметры: амплитуда импульсов и постоянное смещение. И оформить все это дело в виде макромодели.

СообщениеДобавлено: 17-05, 04:17 
Новичок

Пушкарев Михаил писал(а):
По поводу генератора симметричных импульсов с регулируемой скважностью. Импульсы же сразу перестанут быть симметричными. Может быть имелась в виду переменная частота (период).

Нет не частота. Это я, получается ошибочно, полагал, что если вольт-секунды в плюс и в минус одинаковые , то такие импульсы считаются симмеричными разнополярными независимо от наличия паузы между ними. На мой вопрос по поводу генератора (источника) Вы ответили
Соедините источники напряжения на рисунке 2 последовательно и включите их вместо имеющегося источника напряжения на рисунке 1.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17-05, 09:25 
Новичок

Разнополярные импульсы одинаковой длительности и амплитуды (с одинаковыми вольтсекундными характеристиками) будут симметричными. В таком случае генератор придется строить из двух последовательно включенных источников импульсного напряжения.

СообщениеДобавлено: 17-05, 10:25 
Новичок

В таком случае генератор придется строить из двух последовательно включенных источников импульсного напряжения.

Я так и сделал , рисунок 3
Изображение
Хотел посмотреть что будет с током через L2 в паузе между импульсами , а с ним (I(L2)) ничего не происходит . Я полагал что будет размагничиваться через источник напряжения, ан нет. Это наверное можно объяснить идеальностью схемы и тем, что это все же симулятор. То есть, если идеальную катушку намагнитить (зарядить) , а потом мгновенно замкнуть накоротко (что в реальности не достижимо), ток (заряд) в ней будет сохраняться сколь угодно долго, так как накопленной энергии не на чем рассеиваться (внутренние сопротивления пренебрежимо малы).?

СообщениеДобавлено: 17-05, 11:34 
Магистр

NIKkk писал(а):
В таком случае генератор придется строить из двух последовательно включенных источников импульсного напряжения.

Я так и сделал , рисунок 3
Изображение
Хотел посмотреть что будет с током через L2 в паузе между импульсами , а с ним (I(L2)) ничего не происходит . Я полагал что будет размагничиваться через источник напряжения, ан нет. Это наверное можно объяснить идеальностью схемы и тем, что это все же симулятор. То есть, если идеальную катушку намагнитить (зарядить) , а потом мгновенно замкнуть накоротко (что в реальности не достижимо), ток (заряд) в ней будет сохраняться сколь угодно долго, так как накопленной энергии не на чем рассеиваться (внутренние сопротивления пренебрежимо малы).?

В данном случае, даже при отсутствии потерь на активных сопротивлениях, будут потери на гистерезис. Просто, чем меньше потери, чем длительнее время переходного процесса (для информации, постоянная времени LR цепи равна TLR=L/R). Чтобы в этом убедится, не надо рассматривать процесс фрагментами. Запустите его, скажем, с 10мс до 0.5с и смотрите, как он будет устаканиваться.
Изменение индукции в сердечнике катушки (намагничивание-размагничивание) происходит только, если к катушке приложено какое-то напряжение. Если напряжение ноль, то и изменения ноль. Однако, симулятор требует указать какое-то сопротивление у катушки, подключенной параллельно источнику напряжения (для устранения экстратоков и ошибки симуляции). Поэтому, из-за падения напряжения на этом сопротивлении, катушка будет размагничиваться, при нулевом напряжении на обмотке, даже в симуляторе. Для наблюдения этого процесса, время моделирования должно быть соизмеримо с величиной TLR=L/R.

СообщениеДобавлено: 13-08, 17:16 
Активный участник

В даташите на LM317 есть схема импульсного стабилизатора, с теми, или иными изменениями повторенная народом не раз. То есть, вполне работает. Почему не могу смоделировать?
Моделька http://rusfolder.com/37595868

СообщениеДобавлено: 13-08, 18:58 
Магистр

ARG писал(а):
В даташите на LM317 есть схема импульсного стабилизатора, с теми, или иными изменениями повторенная народом не раз. То есть, вполне работает. Почему не могу смоделировать?
Моделька http://rusfolder.com/37595868

Распространенная ошибка.
Перед вычислением переходного процесса симулятор определяет рабочую точку (начальные условия запуска), которая в данном случае соответствует линейному режиму работы стабилизатора. А если он справляется с задачей в линейном режиме, то зачем переходить в импульсный :)
Для запуска импульсного режима нужен толчок. В реальности такой толчок обеспечивается в момент подключения источника V1 к стабилизатору. В модели условие запуска можно обеспечить выбрав PULSE режим для V1 или просто обнулив конденсатор C4 при помощи директивы .ic V(n003)=0 (или установкой соответствующего параметра конденсатора).

СообщениеДобавлено: 31-08, 01:13 
Новичок

Подскажите,почему не запускается симулятор LTSpice 4 ? Нарисовал схему регулятора мощности, а симулятор выдает ошибки.Я еще только начинаю осваивать его.
http://i069.radikal.ru/1308/7e/5ffa84283212.png
При нажатии RUN выдает:
http://s43.radikal.ru/i101/1308/7f/c1b753cb543e.png
При нажатии команды Spice Netlist :
http://s018.radikal.ru/i524/1308/bc/2162b0422189.png
При нажатии на Spice Errore Log :
http://s014.radikal.ru/i326/1308/25/b940e636c20c.png

СообщениеДобавлено: 31-08, 01:43 
Магистр

eduard писал(а):
Подскажите,почему не запускается симулятор LTSpice 4 ? Нарисовал схему регулятора мощности, а симулятор выдает ошибки.Я еще только начинаю осваивать его.
http://i069.radikal.ru/1308/7e/5ffa84283212.png
При нажатии RUN выдает:
http://s43.radikal.ru/i101/1308/7f/c1b753cb543e.png
При нажатии команды Spice Netlist :
http://s018.radikal.ru/i524/1308/bc/2162b0422189.png
При нажатии на Spice Errore Log :
http://s014.radikal.ru/i326/1308/25/b940e636c20c.png

Стандартная ошибка. В этой теме про это говорилось уже много раз.
Симулятор сообщает, что не может найти библиотеку, т.к. не правильно указан путь к ней. Путь надо указать полностью, начиная с директории sym.
Пример
.inc ..\sym\EXTRA\cd4000\cd4000.lib

СообщениеДобавлено: 31-08, 10:07 
Новичок

Эту запись надо сделать прямо на схеме через Spice Direktive вызвав клавишей S ?
Вот так: .inc ".Program Files\LTC\LTSpice4\sym\EXTRA\cd4000\cd4000.libcd4000.lib" ?
или .inc .Programe Files\LTC\LTSpice4\sym\Mylib\cd4000\cd4011B ?

СообщениеДобавлено: 31-08, 10:40 
Магистр

eduard писал(а):
Эту запись надо сделать прямо на схеме через Spice Direktive вызвав клавишей S ?
Вот так: .inc ".Program Files\LTC\LTSpice4\sym\EXTRA\cd4000\cd4000.libcd4000.lib" ?
или .inc .Programe Files\LTC\LTSpice4\sym\Mylib\cd4000\cd4011B ?

Клавиша S и строка
Код:

Предварительно стоит убедиться в том, что библиотека находится там, где указано

СообщениеДобавлено: 31-08, 12:26 
Новичок

Вверху справа в схеме есть записи:
.lib cd4000.lib
.lib mymodel.lib
далее...
Эту схему у кого то скачал,
может мне надо вместо них записывать эту строку на схеме или рядом в столбике с ними? :
.inc Program Files\LTC\LTSpice4\lib\sym\Mylib\CD4000\.lib CD4011B.lib
Что так и в директиве и указывать точно ?
А у меня на компе симулятор установлен на диске С в папке Program Files\LTC\LTSpice4\lib\sym\Mylib\CD4000\CD4011B
У меня на компе файл cd4000 находится в папке lib\sym\Mylib .

СообщениеДобавлено: 31-08, 13:33 
Магистр

eduard писал(а):
Вверху справа в схеме есть записи:
.lib cd4000.lib
.lib mymodel.lib
далее...
Эту схему у кого то скачал,
может мне надо вместо них записывать эту строку на схеме или рядом в столбике с ними? :
.inc Program Files\LTC\LTSpice4\lib\sym\Mylib\CD4000\.lib CD4011B.lib
А у меня на компе симулятор установлен на диске С в папке Program Files\LTC\LTSpice4\lib\sym\Mylib\CD4000\CD4011B
У меня на компе файл cd4000 находится в папке lib\sym\Mylib .

Просто так, где-то что-то скачав и у кого-то что-то спросив вы с симулятором работать не научитесь. Поэтому не ленитесь и читайте эту тему и документацию (благо на сайте есть переведённая версия)
Что касается библиотек, то здесь множество вариантов.
Можно, конечно указать полный путь, но по умолчанию LTspice также пытается найти их в той же папке, где находится модель (видимо это имеет место для скачанной модели) и в папке Lib. Так как обычно все библиотеки хранятся в папке Lib, то проще указывать путь относительно этой папки. При относительном указании пути, папка Lib указывается двумя точками
Код:
..

как здесь
Код:

Чтобы отредактировать директиву, достаточно кликнуть по ней правой кнопкой мыши и выпадающем окне изменить её значение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 161  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа