©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 23:18 
Магистр

Maikl писал(а):
это с какой фигли он стал "родным телом"? Из-за того, что окуклен, совместно с основным сердечником СТ, обмотками?

Именно. В кольцах- дополнительное кольцо, в Ш наборном из П- один из П. Какая разница, отделена часть зазором, или нет. В ОФ тоже часть отделена от основного сердечника. Ну проезжали уже все это,рисовали, перемеряли, формулы выводили... . Если у Вас выработалось свое мнение-по второму кругу дискутировать не буду. И вовсе не потому, что считаю себя шибко правым, а потому , что результат всех дискуссий- сигнал датчика о состоянии индукции(не будем вдаваться в линейность и пропорциональность), удобный для дальнейшей обработки и анализа. Основное различие- в отдаче и удобстве применения в конкретном конструктиве. :D
VVS_
Если Вы так уверены в правильности подхода- зачем дискусия? Она уместна там, где ищут НОВОЕ для себя решение. Если же все давно отработано- счастливого полета Вашему аппарату еще 7 лет.
Только не стоит делать исчерпывающих заключений и выводов на все времена- все течет, все изменяется. И наше мнение и знания тоже :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 23:28 
Магистр

Ломакин писал(а):
Только не стоит делать исчерпывающих заключений и выводов на все времена- все течет, все изменяется. И наше мнение и знания тоже :D

А новое есть.
Новая задача - Расширить динамику любыми способами.
На повестке дня, поцикловка с пилой (устойчивая поцикловка) без ням.
Поцикловка с пилой от ням. Иное применение ням для расширения динамики. Мое решение медленное, есть куда совершенствовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 23:46 
Магистр

Ломакин писал(а):
уже просверлил отверстие для экспериментов(еще тогда, в апреле)
Опять эксперименты! Еще не ясно что то? Пора уже дать публике пообсуждать че-нить неэкспериментальное ;)

Ломакин,
Maikl
Не помню, тут или на Шизе, давал цепочку эволюционных связей всех обсуждаемых тут датчиков. Из цепочки следует, что все они родственники и смысла спорить кто из них инороднее нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 00:19 
Магистр

Трибун писал(а):
lil писал(а):
Ведь ДТТИ, ОФ и НВ- прямые датчики состояния сердечника , сигнал формируют прямо из сердечника, из его индукции.
А +2ТТ и ДТТ- косвенные датчики.
Видимо все видели картинку эволюции от обезьяны до прямоходящего - несколько силуэтов гуськом бредут. Вот просто лень, а то нарисовал бы такую же для всех датчиков.
Начем с нашлепки, она мне роднее и как бы в стороне от тела сердешного - посильнее ее к телу прижмем и сплющим - пока не очевидно? Ну тогда вдавим ее в тело - дырка? Если тело с дыркой (ничего, что я по старинке?) представить в виде слоев феррита в этом теле, то уже виден интегрированный датчик? Теперь отодвигаем его от основного тела. Витки вытянулись? Не беда - сосчитали их и намотали раздельно - на теле свои, на отторгнутом свои, это ничего не меняет. Что вышло? Неужели диффТТ не видно? А если кратно уменьшить витки, видно? А есть ли разница в вычитании потоков, от вычитания создающих эти потоки токов? Принципиальной нет - это +2ТТ.
Так что понятие прямого и косвенного тут разделить трудно.
Sorry, стиль изложения изменить не в силах ;)

Пришлось с Шизы тянуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 00:23 
Магистр

VVS_ писал(а):
И никакой нафиг ням не нужен.

Тогда что-то не понял. Так с Ням или без Ням.
При разгоне тока дуги ток ключа достигает заданного только около десятого цикла( при нормальном дросселе и пульсе тока ок 20%) До того отсечка в классическом ШИМе происходит не по току, а по времени( Кзап=0,43). Вот тут и таятся сразу две неприятности: Во-первых- сердечник на первых тактах не успевает перемагничиваться в минус и может запросто влетать в насыщение. При повышенном питании он туда улетит наверняка. Во-вторых-у сильно намагниченного сердечника велико время размагничивания. Следствие- следующее открытие ключей происходит при неразмагниченном сердечнике - большой бросок тока и мощности при вкл. Единсственный способ выкрутиться- использовать сердечник в рабочем диапазане не 0,3Тл, а где-то0,12Тл. Тогда сохранится какая-нить динамика, что-то ок 1мСек выхода на нормальный ток.
Или искусственно ограничивать время ПХ и удлинять время ОХ. Это и есть софт-старт. Тогда-игра компромисов. За сколько выйдет на ток-вопрос.
Однако при пониженном питании никакой динамики не видать
Но если ТС укороченный, а питание досталось повышенное- наслаждаться музыкой придется.
Тем и хорош нам-контроль- он сам регулирует время ПХ на максимум, сохраняя максимально возможную динамику при ЛЮБОМ питании, сохраняет при этом максимальный выходной ток просто регулируя время ПХ(а лучше и частоту) по объективному состоянию сердечника, никак не нагружая ключ. А при условиях, предложенных Гиратором Кзап вполне доходит до 0,6 при пониженном питании.
Я тоже 3 года плясал с бубном, чтоб и рыбку съесть, и .... :lol: Пока не дошел до ням( Гиратор свое черное дело сделал, спасибо ему огромное). Если бы не разозлил- вряд-ли я бы туда полез. Так бы я продолжал плясать... :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 00:40 
Магистр

Если стоит задача не хлопнуть ключи даже на короткой обмотке, софтстарт решает и ням нинада.
Если стоит задача расширить динамику на короткой первичке, это или ням или обратка по напряжению с отдельной обмоточки (грубо но тоже подстраивает заполнение под напряжение питания).

Или, не воспринятый пока в серъез никем кроме pwn, метод с поцикловкой от ТТ первички и пилой Ст, тоже без всякого ням. Или ням только как опция. Я делаю на это ставку, в однотактах я так делал, в двухтактах и двух косых еще нет. (только модели). Чутье подсказывает, что эффективность метода должна быть отличной.
ТТ в первичке нравится тем, что несет двойную функцию. И ток нагрузки фиксирует и замагнитку ловит. при софтстарте вывозит отлично, даже при обрыве 1 диода выпрямителя. При устойчивой поцикловке должен тоже вывозить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 01:00 
Магистр

VVS_ писал(а):
метод с поцикловкой от ТТ первички и пилой Ст

Если Вы имеете ввиду контроль тока ключа с пом ТТ и добавкой пилы, сформированной из выходного сигнала контролера, то такой косой у меня работает уже год.И с ОС по вых току. Но я его буду переделывать на ням контроль. Поскольку разница между обычной пилой и сигналом ням-контроля огромна, а результат- принципиальный.
VVS_ писал(а):
ТТ в первичке нравится тем, что несет двойную функцию. И ток нагрузки фиксирует и замагнитку ловит.

Если замагнитка- насыщение сердечника, то ТТ его не ловит. Он тупо трансформирует протекающий ток. А анализировать его форму вы чем будете, чтобы определить насыщение сердечника.
Намагничивание контролирует только нам-контроль- его сигнал пропорционален(условно) намагниченности сердечника.
Вот и выбирайте: нам- с динамикой и широким диапазоном питания, или тупо установленный софт-старт и другие ограничители- с пониженной динамикой и малым диапазоном питания( только не рассказывайте про плохие удлинители- чаще очень длинные провода от подстанции. Либо повышенная сеть прямо у подстанции). :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 08:06 
Магистр

У меня на ТТ пиковый детектор. Это значит при попадании в насыщение в конце тактов идет резкий пик тока, который отлавливается ОС. т.к. с ТТ берется амплитуда сигнала. В итоге не важно какое превышение, от насыщения или от тока нагрузки, схема встанет в ограничение тока.
Так же и при слишком короткой обмотке и высоком входном, встанет в ограничение тока намагничивания. Конечно феррит накалится, но ключам фиолетово. Но это решаемо просто ОС по напряжению с выхода. Я короткие обмотки не делаю, лучше работать всегда на бОльшем заполнении. Транс сварки это не то место которое греется, средняя нагрузка не велика.
Никаких проблем с диапазоном питания нет, рабочий диапазон ШИМ от 0 до 47% в каждом плече. Ктранс хватает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 08:14 
Магистр

Ломакин писал(а):
Если Вы имеете ввиду контроль тока ключа с пом ТТ и добавкой пилы, сформированной из выходного сигнала контролера, то такой косой у меня работает уже год.И с ОС по вых току. Но я его буду переделывать на ням контроль. Поскольку разница между обычной пилой и сигналом ням-контроля огромна, а результат- принципиальный.

Чем конкретно он не устраивает? Какие свойства в реале проявляет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 08:19 
Магистр

VVS_ писал(а):
Ну и я короткие обмотки не делаю, лучше работать всегда на бОльшем заполнении.

Заполнение определяется входным и выходным напряжением преобразователя. При минимальном входном и максимальном выходном заполнение также имеет максимальное значение. С ростом входного напряжение заполнение уменьшается. Эти процессы не зависят от трансформатора. Просто рассчитывая трансформатор на максимальное входное напряжение и максимальное заполнение мы зачастую делаем его избыточным, т.к. при максимальных входных напряжениях заполнение минимальное.
Можно получить предельно компактный трансформатор, если считать его на минимальное входное напряжение и максимальное заполнение.
Однако есть большой риск его насыщения во время переходных процессов при больших входных напряжениях. Вот в этом случае контроль намагничивания может помочь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 08:47 
Магистр

Это мне известно. Мне не нравится то, что при прочих равных, транс с короткой обмоткой посчитанный под минимал входного, при нормальном входном будет работать в среднем на меньших заполнениях чем "длинный" транс, а это значит повышенное рассеяние в полупроводниковой части. Минимального значения в сети может так и не случиться за весь период работы, значит придется работать в режиме далеком от оптимума для ключей да еще иметь ограничения по динамике.

В общем, я допускаю такие применение для обычных AC/DC, но для сварки, не нравится. Пробовал, в обоих случаях транс не грелся, но на коротком трансе ключикам слегка тяжелее. К тому же, при равных Ктр, искусственное ограничение заполнения ведет к снижению напряжения ХХ, которое так полезно для поджига. А если напряжение ХХ уравнять с "длинным" трансом, придется Ктр еще и уменьшать, что для ключей еще хуже. То есть простая закономерность, Больше заполнение, больше Ктр, меньше амплитуда тока в ключах. Не случайно появился фиксатый с заполнением до 0.6

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 08:53 
Магистр

VVS_ писал(а):
Мне не нравится то, что при прочих равных, транс с короткой обмоткой посчитанный под минимал входного, при нормальном входном будет работать в среднем на меньших заполнениях чем "длинный" транс,

:?:
Каким образом? Популярнее можно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 08:57 
Магистр

valvol писал(а):
Каким образом? Популярнее можно?

Для того чтобы получить те же холостые на коротком трансе при нормальной сети, придется снижать Ктр, а на реальной дуге это означает снижение рабочего заполнения и рост амплитуды тока в ключах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 09:29 
Магистр

VVS_ писал(а):
Для того чтобы получить те же холостые на коротком трансе при нормальной сети, придется снижать Ктр

А как иначе? Или вы желаете иметь нормальный холостой ход только при нормальном напряжении сети?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 09:34 
Магистр

Я предпочитаю иметь ХХ с некоторым запасом при нормальной сети. При дохлой сети ХХ впритык чтобы можно было варить. За все время эксплуатации сварочника в наших сетях ниже 200В не встречал, проблем это не представляло.
Делать сварку под 150В не вижу смысла т.к. входные токи уже неприлично большие и он засадит и без того дохлую сеть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа