VVS_ писал(а):
И никакой нафиг ням не нужен.
Тогда что-то не понял. Так с Ням или без Ням.
При разгоне тока дуги ток ключа достигает заданного только около десятого цикла( при нормальном дросселе и пульсе тока ок 20%) До того отсечка в классическом ШИМе происходит не по току, а по времени( Кзап=0,43). Вот тут и таятся сразу две неприятности: Во-первых- сердечник на первых тактах не успевает перемагничиваться в минус и может запросто влетать в насыщение. При повышенном питании он туда улетит наверняка. Во-вторых-у сильно намагниченного сердечника велико время размагничивания. Следствие- следующее открытие ключей происходит при неразмагниченном сердечнике - большой бросок тока и мощности при вкл. Единсственный способ выкрутиться- использовать сердечник в рабочем диапазане не 0,3Тл, а где-то0,12Тл. Тогда сохранится какая-нить динамика, что-то ок 1мСек выхода на нормальный ток.
Или искусственно ограничивать время ПХ и удлинять время ОХ. Это и есть софт-старт. Тогда-игра компромисов. За сколько выйдет на ток-вопрос.
Однако при пониженном питании никакой динамики не видать
Но если ТС укороченный, а питание досталось повышенное- наслаждаться музыкой придется.
Тем и хорош нам-контроль- он сам регулирует время ПХ на максимум, сохраняя максимально возможную динамику при ЛЮБОМ питании, сохраняет при этом максимальный выходной ток просто регулируя время ПХ(а лучше и частоту) по объективному состоянию сердечника, никак не нагружая ключ. А при условиях, предложенных Гиратором Кзап вполне доходит до 0,6 при пониженном питании.
Я тоже 3 года плясал с бубном, чтоб и рыбку съесть, и ....

Пока не дошел до ням( Гиратор свое черное дело сделал, спасибо ему огромное). Если бы не разозлил- вряд-ли я бы туда полез. Так бы я продолжал плясать...