©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фазосдвигающий мост.
СообщениеДобавлено: 03-03, 14:47 
Участник

медведёв писал(а):
... о бесполезной циркуляции тока через ключи фазника, в то время как в нагрузку этот ток поступает лишь в течение очень короткого времени... а в ответ слышу рассуждения о холодности ключей и отсутствии "брызг".

Я ведь и не возражаю и сам вижу в симуляторе эти особенности фазника. Для оценки вредоносности и борьбы с токами циркуляции я сделал несколько моделек, в которых использовал дополнительные импульсные трансформаторы, коммутирующие эту паразитную энергию обратно в источник питания (электролит +300В), Пробовал также эту "грязь" коммутировать в нагрузку, но быстро понял, что это для сварочника бесполезно, так как дуга это сильно рваная и постоянно меняющаяся по параметрам нагрузка. Поэтому остановился, для наглядности, на передаче в источник питания. Так вот оценки этой работы и выводы, к которым я пришел: электролитическая емкость в 3000мкФ( она у меня в сварочнике), подзаряжалась от паразитных многоваттных импульсов длительностью менее 100нС, не на вольты (как я вначале предполагал), а на 2-3 мВ, иногда до 5 мВ! Это хорошо подтверждается практическими результатами - силовые транзисторы плавно переключаются и четырех половинок компьютерных радиаторов, обдуваемых одним комповым вентилятором, вполне достаточно для длительной работы сварочника на тока до 160А. Так же я проверил свою модель на оптимальность параметров ( как в лабораторке - плавно изменял параметры: снабберных конденсаторов, индуктивностей сил. транса и дросселей удвоителя тока) и пришел к выводу, что параметры заложенные в схеме моего фазного сварочника обеспечивают минимальные потери.
Все что я сейчас изложил прямо относится в ветке "Селай сам", я сделал и об этом рассказываю.

СообщениеДобавлено: 03-03, 15:56 
Магистр

ВикторФ писал(а):
Так вот оценки этой работы и выводы, к которым я пришел: электролитическая емкость в 3000мкФ (она у меня в сварочнике), подзаряжалась от паразитных многоваттных импульсов длительностью менее 100нС, не на вольты (как я вначале предполагал), а на 2-3 мВ, иногда до 5 мВ!
Митингующим, имея на руках сию цифирью, буде несложно посчитать бесполезную энергию (джоули, ватты), сбрасываемую обратно в источник. :D
Цитата:
Все что я сейчас изложил прямо относится в ветке "Селай сам", я сделал и об этом рассказываю.
всё правильно, не обращай внимание. Как грицца "шакалы лають, а караван иде потыхэньку" :D

СообщениеДобавлено: 03-03, 16:11 
Участник

ВикторФ писал(а):
Для оценки вредоносности и борьбы с токами циркуляции я сделал несколько моделек,
Зачем же в классическом фазнике бороться с токами циркуляции, если всеми способами их стараются получить (да еще и на всех токах в нагрузке). Ведь засчет утих точеков в классике и получается мягкая коммутация (ZVS).
А вот Медведев, убрав токи циркуляции, использует уже другой метод улучшения жизни ключиков.

СообщениеДобавлено: 03-03, 19:48 
медведёв писал(а):
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

К вопросу туления симметрирующего конденсатора в первичку фазника:
Без конденсатора, но с нямконтролем
Изображение
С конденсатором без нямконтроля
Изображение
Сравниваются мгновенные и средние потери в ключиках. ;)
При использовании адаптивного дриверса картина совсем печальная.
Если не изменяет память, то ещё на старом форуме мы с Мультиком пришли к выводу, что для фазника разделительная ёмкость вредна. Шаманство с выбором паузы может подправить картинку, но факт остаётся фактом, поскольку фазник это не только и не столько фазное управление голимым мостиком, сколько получение мягкой коммутации полевиков во всём диапазоне изменения нагрузки.

СообщениеДобавлено: 03-03, 20:22 
Бывалый

медведёв писал(а):
мы с Мультиком пришли к выводу, что для фазника разделительная ёмкость вредна.

Ёмкость к концу такта душит ток первички , и его не хватает для перезаряда снабберных конденсаторов.
А Вы попробуйте увеличить эту ёмкость раз в пять.

СообщениеДобавлено: 03-03, 20:33 
Завсегдатай

Ёмкость можно набрать из пары десятков SMD конденсаторов X7R 25V, суммарной величиной около 30 мкФ...

СообщениеДобавлено: 03-03, 20:43 
нищеброд писал(а):
А Вы попробуйте увеличить эту ёмкость раз в пять.

Нет, уважаемый, так дело не пойдёт. Коль скоро практик фазоваяния нарисовал в своей схемуле три штуки по 0,68мкФ, то для прэдмэтного разговора я должОн лепить в мудельку именно такую ёмкостину. ;)

СообщениеДобавлено: 03-03, 20:59 
НЕХ писал(а):
Ёмкость можно набрать из пары десятков SMD конденсаторов X7R 25V, суммарной величиной около 30 мкФ...

Наверное можно, но с таким "рюкзаком" фазник в моём "неправильном" симуляторе работает отвратно,
Изображение
в то время как без оной прилепки-замечательно.
Изображение

СообщениеДобавлено: 04-03, 01:41 
Участник

медведёв писал(а):
в то время как без оной прилепки-замечательно.

Вы показываете какой-то переходной процесс? Просто я такой х-ни не наблюдал, што с емкостью, што без.

СообщениеДобавлено: 04-03, 11:12 
VrnAlexM писал(а):
Просто я такой х-ни не наблюдал, што с емкостью, што без.

Посмотрел процесс в цикле дуга-кз-дуга до конца.
Изображение
После кз всё устаканивается, но я всегда выбираю тот вариант, который при прочих равных, подобного глюка не кажет.
Не исключено, что глюк связан со сбоем в работе модельки TLки в однотактном режиме, поскольку такое наблюдалось. Однако, мне таки кажется, что это всё же результат "работы" разделительной емкостины, хотя когда кажется, надо креститься. :D
Но я ить для того и кажу картинки, чтобы коллеги могли ткнуть меня носом в моё же дерьмо, буде я облажался, выложив результаты своей независимой симуляции.
Такштаа, картинку где
VrnAlexM писал(а):
такой х-ни не наблюдал
в студию!

З.Ы. Кстати, вот
Изображение
мой аргумет к утверждению, что гадит именно разделительный конденсатор в процессе своей симметрирующей деятельности при наличии адаптивности в драйвере, ;) поскольку без оной адаптивности картинка более приятная
Изображение
З.Ы.З.Ы. Коллеге HEXу есть информация к размышлению на тему необъяснимых визитов композитора к фазнику. ;)

медведёв писал(а):
более продвинутый вариант показывал на элехтрике

Пусть покарают меня админмодеры за флуд, но мудельку саморазмагничивающегося магнита таки отыскал. :D
Изображение
В отличие от непризнанных гениев, типа pwnа, я свои "думки" не прячу в секретные веточки, где мегаспеца Славу пурманентно прославляет Гоша Крымский, а злопастный gyrator не имеет возможности поставить оному мегаспецу "мегаклизЬму" для "приземления" его буйной фантазии. :lol:
Однако, на сюда упомянутые господа могут заходить свободно, типа шоб посмотреть и позаимствовать :lol: , и никто не станет агитировать местные власти за их забанивание. :P

СообщениеДобавлено: 04-03, 22:10 
Участник

медведёв писал(а):
в студию!
Нашел одну из моделек http://dfiles.ru/files/w7si6wbhl
при переходе на ХХ конечно есть болтаночка

СообщениеДобавлено: 04-03, 22:25 
Участник

Dedan писал(а):
Было желание повторить на планаре фазника линкольна или рейнбоу.
Так начитавшись и желание пропадает.
Фазник конечно не самая лучшая топология, но при переходе на более высокие частоты, другой альтернативы нет.
А проблемы которые поднимает Medvedev на счет перемагничивания и разделительной емкости свойственны не только фазнику, но и некоторым другим двухтактникам. Так что же ваще не делать двухтакты?

СообщениеДобавлено: 04-03, 22:57 
Участник

VrnAlexM писал(а):

при переходе на ХХ конечно есть болтаночка

Если на выходе фазника стоит схема удвоителя тока, то он не дает сильной болтани при переходе в х.х.

Dedan писал(а):
Было желание повторить на планаре фазника линкольна или рейнбоу.
Так начитавшись и желание пропадает.

Делайте смело, не пожалеете, людьми проверено уже на более 10-ках эземпляровю Хорошая повторяемость и надежность.

СообщениеДобавлено: 05-03, 00:38 
Бывалый

медведёв писал(а):
Похоже, что тиреоидит, мать его.
Мечтать не вредно, но почему бы вам не помечтать с нормальной управой, имеющей цепь ОС по току

Только я размечтался о кривом фазническом фазнике на двух трансах с поцикловым ограничением тока, а главного специалиста по "ломовой электронике" удалили с поля.
Изображение
Ладно, подождём.

СообщениеДобавлено: 07-03, 18:38 
Завсегдатай

медведёв писал(а):
VrnAlexM писал(а):
Просто я такой х-ни не наблюдал, што с емкостью, што без.

...то ещё на старом форуме мы с Мультиком пришли к выводу, что для фазника разделительная ёмкость вредна.
...но я всегда выбираю тот вариант, который при прочих равных, подобного глюка не кажет.
...кажется, что это всё же результат "работы" разделительной емкостины, хотя когда кажется, надо креститься. :D

Полагаю, что наблюдаемое - вред добавочной ёмкости при работе преобразователя в CURRENT MODE.
В режиме по напряжению или среднему току всё должно выправиться...
Медведёв, выздоравливайте ! Очень Вас не хватает !

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа