Давно не заходил, ну и понаписали.
Alex Thorn писал(а):
Ктот, Вы там прецизионно всё проверили ? Количество витков в обмоточках, так называемый "переходной виток" и прочее. Как Вы объясняете "несимметрию" в зависимости от полярности тока в контрольных обмотках ?
Прецизионно не проверял, я ж не в НИИ
Обмотки, вроде равны, несколько витков не долго и на другом комплекте ферритов намотать, перепроверить, хотя, думаю, дело не в этом.
Собирал, как обычно магнитопроводы собирают. Более-менее ровно, под микроскопом не проверял.
Для несимметрии есть несколько объяснений, всё уже было написано (разные зазоры, разная проницаемость, смещение....), а что из этого в данном конкретном случае - ХЗ. Более того, специально не пытался получить прецизионную сборку, ближе к жизни, так сказать.
Как тут уже заметили (к сожалению уже не помню кто) - сильная подмагнитка "давит" врождённую несимметрию. (в моём случае это ток 50-100мА)
Кстати, отличный сигнал формируется если сердечник перекосить так, чтоб площадь соприкосновения боковых стержней Ш-шки заметно отличалась. Никакой подмагнитки не надо! (только вот недоиспользование сердечника...)
(При разных зазорах и поднесении магнита не удалось получить вменяемый сигнал, но это я не сильно старался, так, что ни о чём не говорит)
Вообще хотел завязывать, просто проверил красивую идею. Только вот ещё два кольца хотел помучить.